2009年2月10日星期二

Springer AuthorMapper告訴你什麼?



Springer是一個全球性的科學及商業學術出版商, 於今年二月初推出了AuthorMapper服務, 可以用不同於以往搜尋引擎的介面取得出版文章外, 還可以取得各種相關的統計資料, 目前已經有三百萬篇期刊學術論文, 未來將包含Springer以外更多的出版內容, 這個AuthorMapper除了提供了瀏覽模式的搜尋外, 亦可以用關鍵字來搜尋, 從這個服務我們看到了什麼呢...

從下面資料來看 (2007/1/1~2009年至今在Computer Science主題的出版文章)


中國大陸以1625篇佔第二名, 其他名次為Japan(439篇)居第八, South Korea(184篇)居15, Singapore(146篇)居18, 而台灣則有81篇領先香港的74篇

雖然這個只是Springer一個出版商的資料, 未必能夠代表全貌, 但就統計觀點來看, 台大13篇與新加坡南洋大學的52篇來比較...實在有些離譜了

而就institution來看, 中國以三個單位囊括了前三名(中國科學院,武漢大學,上海交大), 對照台大之前的口號"八十臺大,前進百大", 就又有些諷刺了, 進不進百大並不代表什麼, 但連這些數據都矮別人一大截, 還能搞啥名堂呢??

也許有人會說: 數量並不代表水準, OK, 那我們的品質表現數據拿得出去乎?

標籤: , ,

加入書籤 :

其他書籤 :

1 個意見:

2009年2月10日下午4:24 , Anonymous 匿名 提到...

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090210/78/1e7cc.html

〔記者林曉雲、黃以敬、黃維助/綜合報導〕經濟不景氣人民窮哈哈,政府大規模舉債推出多項政策,光是振興經濟方案特別經費,教育部估計就將再增加兩百五十多億元,不過,教育部長鄭瑞城昨天語出驚人表示:「教育部以前是沒有錢,現在是要傷腦筋,錢會不會花不完?」

事實上,教育部今年度暴增的經費遠多於此,教育部年度預算就較去年增加一百五十七億,振興經濟方案再增約兩百五十億特別預算,若再加上目前還在研擬的培育優秀人才促進就業方案、初估約需二百九十億經費,據了解,其中教育部就佔了近兩百億的大多數預算;以此估算教育部在今年一年,就將暴增近六百億的預算,金額龐大令人瞠目。

而且,這些預算多數要三月才會經立法院審議通過,要在九個月內消化這份「從天上掉下來的厚禮」,要如何妥善運用?又如何花完?不僅教育部長頭痛,也已引發教育界人士關切。

全教會:納稅人錢要花刀口上

全國教師會理事長吳忠泰呼籲,教育經費確有必要增加,但不能「暴飲暴食」,更要避免項目重複、只做硬體不改善軟體等資源浪費,教育部及各縣市究竟有無能力好好規劃運用經費,教育界將進行監督,納稅人的錢一定要用在刀口上。

全國教育局長會議昨天在新竹縣登場,教育部長鄭瑞城是在開幕致詞時主動對大幅增加的教育經費明白表示「擔憂」。他指出,包括加速中小學校舍整建補強等特別預算一百五十億,新增七十一億元強化數位教育環境、促進就業方案補助、就學安全網三年八十億元等,今年增加執行的特別預算,就會超過二百億元,因此現在反而傷腦筋,不知道錢會不會花不完,希望各地方教育局處能積極配合執行。

鄭瑞城面對記者追問時進一步說明,多年來教育部確實沒有在一年內突然有這麼大的特別預算加進來,他主動提醒,就是希望地方與中央一起努力執行,解決困難,「絕不是在嫌錢多」。

救高學歷失業族 增近7萬職缺

據了解,為搶救高學歷失業族,教育部在培訓優質人才促進就業計畫中,針對大專畢業青年,預估今年度可提供六萬九千個工作機會,扣除企業實習方案的三萬五千個名額,其他三萬餘名額則分散在國科會、經濟部、農委會的研究專案助理,最大宗的還是教育部規劃的方案,像加強各級學校學生輔導與閱讀推廣計畫有九千多人,巡迴教師有三千餘個名額,另有一萬餘個工作機會也是由教育部規劃辦理。

行政院後天院會將通過四年五千億元的「振興經濟擴大公共建設投資計畫」,九十八年度擴大公共建設特別預算案也規劃在十九日送立院審議,為爭取執政黨立院黨團的支持,行政院今天下午將安排簡報會議。

 

張貼意見

<< 首頁