戰國策線上備份服務安全嗎?

自從戰國策在2010年1月26日發生硬碟毀損事件後,隨即推出線上備份服務,號稱沒有空間限制,每年收費由$4,900降到$4,000。這個服務到底是搞真的還是搞假的?由於這個服務出自於硬碟毀損事件的主角,不得不迫使本站替網友來弄清楚所有細節,讓大夥更瞭解廠商的宣稱與實際的差異。

這個「線上備份服務」是想要混淆硬碟毀損事件呢? 還是戰國策想要娛樂大家呢? 則不得而知。

戰國策宣稱這個「線上備份服務」是「Cloud Computing 雲端運算」,其實這個服務跟「Cloud Computing 雲端運算」沒啥關係,充其量只能說是「騙外行人的雲端運算」,本站後續還會有專文來探討真正的「Cloud Computing 雲端運算」。

這個「騙外行人的雲端運算」其實是Client-Server架購,大量的運算都在客戶端運行,其「線上備份服務」架構大部分都跟「雲端運算」不同。

不過是否真的「雲端運算」也不太重要,重要的是這個「線上備份服務」的核心技術是什麼?是否真正可以讓你的資料安全?這個才是本文的重點。

戰國策的這個「線上備份服務」其實也不是戰國策的技術(如下圖),跟FreePay一樣只是經銷,把別人的東西兜一兜來賣而已,你可以從Ahsay System Corporation看產品規格。

也就是搞半天,戰國策的NSS Online Backup其實就是Ahsay Backup Software,而Ahsay在香港提供「線上備份服務」10GB空間是完全免費的,如果你有興趣的話,也可以當成Ahsay的經銷商來賣「線上備份服務」,並不需要高深的技術背景。

對於一般使用者來說,如果你需要「線上備份服務」,可以有以下幾個作法:

(1)直接向Ahsay System Corporation購買軟體,自己建置「線上備份服務」。

(2)向戰國策購買「線上備份服務」,但是如果資料毀損,戰國策沒有說明客戶權益。也就是備份作業看起來正常,但遠端資料是否正常則不知道。

(3)如果你需要更簡單的界面,你可以使用DropBox2GB的空間免費使用

參考教學:

Dropbox – 超實用!免費網路文件備份、同步與分享工具!

Dropbox常用功能教學

如果你是不太具備技術背景的使用者,第(3)項最適合用來當做檔案備份。如果你在家裡與辦公室PC都建立了相同帳號的DropBox環境,只要你在家裡PC的檔案有更新,就會自動同步更新辦公室PC的檔案,如果你出差時突然需要該DropBox目錄下的檔案,只需要在任何一台電腦下載建立DropBox的帳號環境,就如同直接存取家裡或辦公室PC。

如果你是稍具網路技術的使用者,第(1)項最適合使用,因為不需再付雜七雜八的年費,而且自己對自己的資料負責,不需要被廠商耍弄。並且如果搞熟悉環境後,還可以當Ahsay的經銷也是不錯的啦。

戰國策線上備份服務安全嗎? 你需要購買線上備份服務嗎? 各人造業個人擔,你就自己判斷了,本網曾經自己找過麻煩,正經歷漫長的資料重整過程,希望你不會遭到同樣的命運。

參考資料:

戰國策硬碟毀損事件

[2010年]ZDNet Taiwan – 戰國策出包儲存業者:凸顯備份重要性

[2009年戰國策事件]為何資料外洩事件像極了不可解的X檔案?

[2008年]資訊鐵胃…再多木馬都塞的下?

[2007年]遭到入侵置換頁面的公司是,戰國策資訊鐵衛

Loading Facebook Comments ...