五項秘密讓你從Google實習生變成正式員工

能夠在Google獲得實習機會實屬不易,要正式成為Google員工更是難上加難。Raymond Wong本身就是透過Google實習而變成正式員工,讓他以自己的親身經歷,告訴你真正的秘訣吧 …..

大家應該都看過Owen Wilson與Vince Vaughn合演的實習大叔電影,能夠在這個最棒的公司實習,真的是畢生難得的機會,Raymond Wong不旦得到實習的機會,並且最後終於變成Google全職的員工,他的經驗就是你必須做到下面五項秘密。

(1) Don’t just deliver, always overdeliver 產出高於期望的結果。

你必須很清楚哪些項目是被公司期待的,並且將這些項目做到最好。專注在這些項目,並且加值上去,心理不要被其他競爭者影響。時時問自己,我還能多做什麼?

(2) Meet with your manager weekly 每周跟你的經理會議。

每周跟經理會議的目的是報告進度及獲得經理的回饋,通常要準備30分鐘的內容,並且在報告專業內容前,大略敘述一下個人最近的生活狀況。並且在會議前,先把大綱寄給經理,報告已經完成的進度、學習到那些經驗、以及日後可以改善的方向等。通常經理在實習經段,是提供公司做最後決定很重要的角色。

(3) Network, network, and network 擴展你的人脈網路。

讓別人意識到你的存在,是實習階段很重要的功課。你應該隨時隨地打招呼與問好,並且把握適當機會自我介紹,擴大你的職場交友圈。你必須要讓同事願意現在與未來,都希望跟你一起工作。每周要強迫自己至少認識三位新朋友,並且瞭解它們的經驗,並獲得建議與回饋。

(4) Seek life-long mentorship 尋找可以互相學習激勵的導師對象。

這些人是你的支持者、學習對象、甚至是英雄,他們也曾經是實習生,他們會提供你過來人的經驗。Raymond Wong有三個導師,兩個是同組,另外一個是外部的。他們對我能達到成功非常重要,因為他們會分享他們的智慧,激勵我變得更好,並且介紹朋友跟資源給我。當你尋找導師時,不要只是談論工作上的內容,而是要從個人的興趣去挖掘,讓他們成為你真正的朋友。

(5) Design your “Googley” experience 創造自己的Google經驗。

Googleyness (Google精神)是我們經常用來敘述我們的工作文化,對Raymond Wong來說,就是創造出值得記憶,以及不凡的意思。包括跟我的同事騎腳踏車到每個咖啡廳,去跟創辦人打招呼。並且讓隊員產生團隊精神,並告訴幫過你的人,你的各種看法與觀點,成為一個善用這些經驗而有創意的人。Google精神不會自己發生,而是你要讓他發生,讓你的實習生活沒有遺憾。

就是這樣的積極態度,做一個自動自發的人,不要等好事發生,而要去催生好事發生。跟你的經理有效的溝通,並且跟每個人做朋友。大膽的開創你的旅程,在離開時帶著才能與記憶,這是你一輩子的資產。

Raymond Wong的經驗,相信可以做所有人的榜樣,不管你是否在Google實習,或是在任何公司試用,這五個秘訣絕對是讓你在職涯成功的開始,就從今天開始吧,你將會有不一樣的人生。

參考資料 https://www.linkedin.com/in/rawong

Loading Facebook Comments ...