APP就是網路的未來?Web即將消失?

我們在"行動行銷是什麼? What is Mobile Marketing?“說過,2010年絕對是個行動行銷元年,如果企業還在觀望的話,可能會慢慢的消失競爭力。也在"App還是Browser? 哪個可以成為Mobile的主流?“說到,瀏覽軟體(Browser)還是會成為行動設備的主流,但是特殊用途的應用會以App存在。也就是說行動行銷的平台,還是會以web為主流,以APP為輔助工具,但是卻也有許多人認為APP就是網路的未來 …

在以前Wired就曾經說過: Kiss your browser goodbye。大致的意思是未來的網路會是一個互動的真實虛擬世界,並且這些不是能夠透過流覽而來的,所以認為雖然透過瀏覽器的網頁還是會存在於未來的網路,但是會有更優秀的東西會出現。

這篇"The Web is on life support: Forrester Research“也說,web的壽命已經指日可待,可能已經走到盡頭,並且認為後面的是以Apple、Google、Amazon領頭的APP時代。

但是還是有人不同意上述的看法,這篇"Why apps are not the future“與這篇"[STUDY] The Web vs. App Battle Continues“,就認為APP並不是未來的趨勢,並認為web仍舊會演進而持續存在。

如果你不健忘的話,應該還記得早期從單機軟體程式到主從式架構(client server),然後到以web-based為主的軟體發展。

當時許多軟體開發時,都會面臨一個抉擇,到底應該開發主從式架構的應用軟體,還是開發web-based的應用軟體呢? 如果開發主從式架構的應用軟體,最大的缺點就是程式改版需要客戶端都去更新、客戶端需要較高的硬體配備、客戶端環境更改可能影響程式執行 … 等等。但是開發主從式架構的應用軟體最大的優點就是,可以善用客戶端的配備而較快執行某些工作,以及某些工作可以批次再連接server端,以減少網路傳輸。

但是你會發現多年下來,許多企業的主從式架構的應用軟體,都逐漸更改成為web-based的應用軟體,甚至於雲端運算的架構。原因就在於需要的是thin-client,把複雜的運算丟到遠端去處理,可以降低客戶端的硬體規格。

現在的APP與Web就有點像當時的主從式架構與web-absed的競爭,App其實就是當年的主從式架構應用軟體,只不過是從桌上型電腦搬到行動設備上,而且行動設備更是需要有thin-client的概念,才能夠更輕薄短小,因此說APP就是網路的未來,其實是言之過早了。

也就是瀏覽軟體(Browser)還是會成為行動設備的主流,但是特殊用途的應用會以App存在。也就是說行動行銷的平台,還是會以web為主流,以APP為輔助工具。如果你把所有的運氣都賭在行動APP上,其實並不是一件很明智的決定。

Loading Facebook Comments ...