資料經濟(Data Economics/Economy)來臨,你準備好了嗎?

大家都聽過「知識經濟」,意思是擁有、分配、生產和著重使用知識的新經濟模式,也就是指從農業社會的有土斯有財、工業社會機器式的大量生產,轉變成為以「知識」為重要資產的經濟模式。但是你也許不知道,土地、機器、知識之外,又開始逐漸轉化成為另外一波的經濟革命,那就是「資料經濟(Data Economics/Economy)」,這個是什麼東西呢?

(寫於2012/11/16)

(2012年時) 資料經濟(Data Economics/Data Economy)從網路上去查詢,似乎從來沒有人提過這個名詞,所以應該對所有人都不清楚我們所謂的「資料經濟(Data Economics/Data Economy)」是指什麼。

如果你希望轉述這個「資料經濟(Data Economics/Data Ecocomy)」名詞與說法,敬請遵守著作權,標註引用來源是~數位網路社群,以及連結~ http://www.dns.com.tw/?p=2301

學過資訊相關知識的人都應該知道,「資料」與「資訊」的差別,「資料」透過某些程序之後就會產生「資訊」,而「資訊」再經過每個人的理解或是經驗就會變成「知識」。

所以「知識經濟」中所謂的「知識」就是由「資料」轉變過來的。但是為什麼「知識經濟」會走回頭路回到「資料經濟」呢?

我們所謂的「資料經濟」,就是說誰擁有「資料」,就能夠擁有機會; 誰擁有更多的「資料」,就能夠擁有更多的機會; 誰擁有更多有用的「資料」,就能夠擁有更多經濟上的優勢機會。

「資料經濟」= 誰擁有更多有用的「資料」,就能夠擁有更多經濟上的優勢機會。

為什麼呢? 這跟「知識經濟」有何不同呢?

我們舉個例子: 最近政府推出不動產交易實價查詢服務網,就是一個很好的例子。這個系統就是一大堆的資料,如果能夠善用這些資料,就能夠擁有經濟上的優勢。

擁有這些資料,你不能稱為知識,頂多你能說~你必須知道如何運用這些資料的能力,稱之為知識,但是沒有這些資料,你的知識是沒有用處的,所以這是「知識經濟」跟「資料經濟」最大的不同。

「知識經濟」可以靠著別人沒有的知識去創造自己的經濟價值,但是「資料經濟」不能光靠知識,還必須要有足夠的資料。

哈,話說也許詐騙集團就是資料經濟的先鋒吧,靠著一大堆違法得到的資料,開始了他們的違法的經濟行為。除此之外,以前早就存在資料經濟,但是都沒有形成大規模的經濟體系。

那麼也許你會說,為什麼不稱為「資訊經濟」呢? 真正有價值的是資訊而不是資料,不是嗎?

因為「資訊」是經過一些程序,才由「資料」轉變而來,所以「資訊」已經不是raw data (原始資料)了,如果你有了「資訊」之後,就把「資料」丟棄了,你只有一個有用的「資訊」,如果你保留這些原始資料,你還可以再次的產生許多有用的「資訊」。

你再看看下面幾篇文章:
Larry King 退休,看Twitter資料的歷史意義
Twitter可以預測道瓊指數? 分析師會不會跳腳?
Twitter Mood Maps 透露網友的快樂程度

以上這幾篇文章都談到Twitter,因為Twitter的訊息內容經常被拿來研究,這些研究都有一個共通點,就是把一大堆看似廢話的資料內容,找到不同有用的資訊出來。再看看我們之前關於Big Data的文章,可以說明我們所謂資料經濟(Data Economy)中的「資料」,比較屬於Big Data中的Data。

Big Data將會開啟另外一波的資料經濟(Data Economy/Economics)。也就是說,沒有辦法掌握資料的人將會被別人掌握,只有掌握更多的資料,才能夠持續的創造優勢。

以Google跟Facebook來說,他們都在想辦法掌握更多的資料,掌握了比競爭者更多的資料,才能夠從中找到打敗對方的配方。

而Apple也發現再使用Google的資料不是辦法,所以盡可能的把Google的資料踢出Apple的平台,例如Apple不再使用Google Maps就是一個例子。

以前你可以靠著知識,在網路上開創一片天空,現在你會發現,靠著知識在網路上弄了一個服務之後,才發現很多情況是,沒有資料幾乎完全沒有搞頭。當然現在靠著知識還是可以生存,但是如果能夠再加上資料的優勢,可以讓你更有競爭力。

資料經濟(Data Economy/Economics)來臨,你準備好了嗎? 如果你的企業還沒有瞭解資料經濟會帶來什麼影響,最好開始思考應該如何應對吧。

Loading Facebook Comments ...

在〈資料經濟(Data Economics/Economy)來臨,你準備好了嗎?〉中有 1 則留言

  1. news 回覆

    http://tw.news.yahoo.com/big-data-it%E7%94%A2%E6%A5%AD%E6%96%B0%E9%BB%91%E9%87%91-221205771.html

    Big Data IT產業新黑金

    Big Data時代來臨,改變人類生活也創造企業獲利;Big Data協助平價服飾Zara建立全球王國,也幫助美國警方降低犯罪率、改善交通流量。在Big Data的數據大時代,誰能掌握資訊,就有絕對優勢。
    Big Data現身鋼鐵人3
    好萊塢電影「鋼鐵人3」裡,主角史塔克為了找出壞蛋滿大人的行蹤,運用雲端技術Oracle Cloud比對全球各地的爆炸事件;隨後又利用Exadata資料庫駭進美國五角大廈,把恐怖集團的成員一一揪出來。這些科幻電影的橋段,正是Big Data的應用範例。
    但究竟什麼是Big Data?有人稱為「大數據」、「海量資料」或「巨量資料」。
    事實上,data從古到今一直存在,關鍵在於如何分析,提煉成有價值的決策。如天要何時下雨的氣象資料匯整起來,就成了有用的農民曆;人會生什麼病要吃什麼藥也歸納出救命的本草綱目。只是過去的data產出量不大,必須靠經驗值累積,慢慢收集。邁入行動裝置時代後,每個人的手機都變成了感測裝置,上傳的照片、網購買書、買衣服或在臉書上按的讚和打的卡,都產出大量data,資料大爆炸因而進入Big Data時代。
    獵殺賓拉丹也靠Big Data
    台灣IBM軟體事業部副總林世偉表示,過去的數據只有文字、數字,如今有了聲音、影片、圖像,甚至即時性data如GPS(全球定位導航),快速計算和反應的難度提高很多。
    例如當年美國聯邦調查局(FBI)追捕隨時處於逃亡狀態的恐怖份子賓拉丹,必須比對大量的即時圖像和數據,而FBI最後向總統歐巴馬簡報的資料,使用的就是IBM的分析軟體i2。
    Big Data被稱為21世紀的黑金,巨大的資料量有如原油般珍貴,不過要將黑金變黃金,就要靠軟體分析工具。林世偉說,IT產業的成長,目前已經是軟體領導硬體,企業處理Big Data,最重要的不是建置Data Center等硬體機房,而是擁有犀利的軟體分析工具。
    Big Data時代軟勝過硬
    科技趨勢雜誌Wired以美國零售網站Amazon為例,每月訪客人數破億,但過去只賣商品,不賣網路廣告,平白浪費了龐大流量的商機。
    最近Amazon覺醒,推出廣告分析軟體DSP,精準媒合消費者和廣告商。例如消費者約翰曾經瀏覽Amazon要買籃球鞋,下次當他點閱體育網站ESPN時,Nike的廣告就會自動出現在頁面上。光靠這個,Amazon已威脅到網路廣告龍頭Google的地位。根據市調公司comScore的數據,去(2012)年第三季,美國網購消費者,有3成是以Amazon為搜尋起點,以Google為起點的降到13%。
    西班牙服裝品牌Zara分析顧客意見和銷售數據,發現拉丁美洲愛好合身款式、日本愛好沉穩顏色,因而準確控制各地發貨,將庫存降到最低,也省下人事成本。
    Zara因此能夠將製造基地根留西班牙,稅前毛利率更高達23%,獲利能力勝過精品LV,也比很多科技公司還高。Zara創辦人奧特加(Amancio Ortega)被彭博商業週刊選為2012年全球富豪榜第三名,身價超過股神巴菲特。
    Big Data打擊犯罪
    Big Data不止創造獲利,也改善人類生活。美國警方就透過Big Data分析,達到「預防犯罪」。
    美國南卡羅萊納州的查爾斯頓警局,運用IBM的i2及SPSS分析軟體,發現宵小有固定的犯罪模式,例如竊盜及搶劫案通常發生在雨天,地點大多是罪犯自家附近或者熟悉的地盤。因此警方在特定時間地點加強巡邏,成功降低犯罪率。
    查爾斯頓警局局長穆勒(Gergory Mullen)表示:「過去警方的思維是,在案件發生後儘快破案;現在有了分析工具,已經提升到預防犯罪。」
    Big Data降低成本
    Big Data分析也有助降低成本。加拿大英屬哥倫比亞省的蛋品行銷協會(BCEMB),旗下逾130家蛋農,飼養270萬隻雞,每年生產超過8億顆雞蛋。過去要記錄雞的下蛋週期、雞蛋的大小、品質,都靠人工手寫,耗費極大資源和人力,分析起來更不容易。
    去年開始,該省運用分析工具,將所有雞舍的即時資料,透過現場人員的平板電腦,上傳匯整分析,結果每年省下6成的監測人力及10萬美元的支出。
    萬芳醫生中心精神科主治醫生潘建志,也是知名部落客比利潘,在4月初Wired雜誌中文版舉辦的Big Data論壇中表示,台灣的全民健保也是Big Data。即便沒有用過健保卡,也是一種數據,表示你很健康。
    健保局最新釋出的2012年度全民健保資料,醫界光是拿來和其他數據比對(例如抽菸人口的健康狀況),尚未運用到臨床治療上,就已在國際期刊發表了600篇論文,大大提高了台灣醫學的能見度。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*