App還是Browser? 哪個可以成為Mobile的主流?

到底行動設備比較喜歡使用瀏覽軟體(Browser)? 還是比較喜歡使用應用程式(Apps)? 看到這個問題,就想到以前曾經看過類似的問題: Client-Server還是Web-Based? 這兩種問題的答案類似嗎? 還是根本是不同的狀況?

這篇"Mobile App or Browser-Based Site? Report Says The Browser Will Win on Mobile“文章說,瀏覽軟體(Browser)會獲得行動設備上的勝利。而這篇"More People Now Using Mobile Apps Than Browser — comScore“則是提出統計數據,認為目前在行動設備上,應用程式(Apps)使用率已經超過瀏覽軟體(Browser)。

如下圖,統計顯示遊戲與娛樂類型的領域比較適合以App方式呈現,但是商務與社交比較不適合使用App方式。

但是這份資料則顯示,行動設備的使用者的App使用量高於Browser。

所以上面兩種不同的看法,似乎都有其立論根據,但是長期而言,企業應該把重點放在App還是Browser呢?

我們先來看看Client-Server與Web-Based的比較,Client-Server的壞處是必須安裝,好處是處理快速,而Web-based的壞處是必須看網路速度,好處是不需安裝並且可以隨時更改。當然目前情況,大多的應用軟體都往Web-Based移動,因為網路速度已經越來越不是問題。

Mobile的情況會是一樣嗎? App的安裝已經不像以前PC安裝那麼複雜,還可以線上自動更新,因此安裝問題已經不太算是問題,而行動線路的網路速度問題,長期來說也應該不至於造成困擾,所以問題就在於~ 哪種比較適合低成本開發? 哪種可以適用在較多的類型?

這樣來看的話,答案應該已經出來,瀏覽軟體(Browser)還是會成為行動設備的主流,但是特殊用途的應用會以App存在 (如Game之類需要快速畫面切換需求,或是需要行動設備GPS之類功能)。

如果您有其他意見或是高見,也歡迎多多交流討論囉。

Loading Facebook Comments ...