Google Android 應用程式也可以很簡單

根據 ComScore的資料,Google Android的市佔率由2010/2的9%提升到2010/5的13%,是唯一呈現正成長的手機了,可以說是大敗了Apple iPhone等手機的壟斷。再則根據statcounter的Mobile OS統計,分別是SymbianOS>iPhone>RIM>Android,但是再過一陣子可能會持續改觀,為什麼呢?

這篇”Google’s Do-It-Yourself App Creation Software“指出了Google已經推出測試很久的Android應用程式DIY套件,也就是說Google打算以應用程式來打這場手機大戰。

這個名為App Inventor for Android的免費開發工具,把Android的程式開發搞到非常簡單,根本就跟Microsoft VB很類似(如下圖),只須使用拖拉的方式就可以完成一個程式。

這個免費開發工具已經讓高中女生、護校學生、大學生等非程式專業的使用者測試,Google認為手機已經越來越普遍,每個人應該要能夠自己開發程式。

主持這個專案的Harold Abelson說,這是為了讓每個人都變成開發者,而非只是消費者。Harold Abelson是 MIT的電腦科學家,目前暫時在Google主導這個專案。

Android是一個開放原碼的作業系統,Google推出這個免費開發工具,應該也是看清楚這個事實,與其別人開發出來賣錢,倒不如自己先推出免費的平台。

Harold Abelson也是Free Software FoundationPublic KnowledgeCreative Commons的創辦人,並且開創了MIT的 OpenCourseWare

你只需要Android手機、電腦、USB連線,就可以開始測試這個連高中女生都可以用來寫程式的工具,Win的安裝程式只需要60 MB左右的空間。

我們就來看看Android Inventor的介紹影片:

後續等筆者有Android手機,再來介紹囉。

Loading Facebook Comments ...

在〈Google Android 應用程式也可以很簡單〉中有 1 則留言

  1. netnews 回覆

    Canalys:Android全球手機出貨量已超越Symbian

    去年第四季Android手機出貨已超越Sybian手機奪得全球智慧型手機平台龍頭地位,其次依序是iOS、黑莓及Windows。

    市場研究機構Canalys周一(1/31)公布去年第四季全球智慧型手機市場報告,指出Android手機自去年第二季奪下美國最大智慧型手機平台的寶座後,去年第四季在全球出貨量上亦擊敗Nokia的Symbian,成為全球首屈一指的智慧型手機平台。

    Canalys估計去年第四季Android智慧型手機出貨量為3290萬支,Symbian手機出貨量為3100萬支;主要的Android手機製造商包括宏達電(HTC)、三星(Samsung)、LG及宏碁(Acer)等,其中,宏達電及三星所出貨的Android手機就囊括整體Android裝置的45%。

    Canalys首席分析師Chris Jones表示,去年智慧型手機市場的表現非常好,但業者不應自滿,因為今年競爭會非常激烈,業者將開始採用諸如雙核處理器、短距通訊(NFC)與3D顯示器等新技術以進行產品區隔及維持產品價值。

    若從區域來看,歐洲及EMEA市場仍是智慧型手機最大的市場;從國別來看,美國智慧型手機的出貨量最大,甚至達到中國智慧型手機出貨量的兩倍。

    另一名分析師Tim Shepherd指出,美國市場今年將會有劇烈變動,原因是Verizon將開始銷售蘋果iPhone,一來打破了AT&T獨家銷售iPhone的局面,二來市場預期AT&T也會開始銷售Android手機。

    根據Canalys的調查,去年第四季全球所出貨的智慧型手機中,Android佔了32.9%,Symbian佔了30.6%,iOS佔了16%,黑莓佔了14.4%,視窗平台僅佔3.1%。與2009年第四季相較,只有Android的市佔率是成長的,其他所有主要平台的市佔率皆呈下滑。

    http://www.ithome.com.tw/itadm/article.php?c=65795

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*