Facebook 對於 URL Shortner (縮短網址服務) 的策略

我們在"為何大家開始注意短網址? Why URL shortener?“及"網路行銷與短網址 : Internet Marketing and URL Shortener“提過短網址的議題,因為誰的短網址被廣泛使用, 誰就能夠追蹤被點選的統計,能夠追蹤點選狀況,就掌握了趨勢,掌握了趨勢就可以早一步比別人到達正確的灘頭堡。現在Facebook已經開始封鎖其他的短網址,正面開始了資源搶奪戰了。

Marshable的文章"Facebook Breaks All Bit.ly Links, Marks Them as Abusive“,提到了Facebook把bit.ly的短網址封鎖了,你只能看到下面的畫面。

也就是如果你以前使用bit.ly的短網址,現在全部不能連結了。因為被標示為"abusive",使用bit.ly就是濫用的 … 為什麼bit.ly短網址是濫用的呢? 因為被認為有許多的釣魚跟惡性程式連結 …

文章的作者Ben Parr也不確定這是Facebook的演算法出現錯誤還是Facebook策略性的封鎖,如果是策略性的封鎖bit.ly,結果是許多twitter的訊息也無法使用在Facebook上了,等於是間接的捅了twitter一刀 …

Facebook在去年使用了fb.me,當然希望大家都使用自己的短網址服務,因為這樣除了可以完全掌握統計資訊之外,也杜絕了別人分一杯羹的意圖。

除了Marshable的報導之外,這篇文章"Facebook blocking parts of Twitter’s FB app“也說,Facebook也同樣的封鎖了Twitter的FB應用程式,類似的狀況,Facebook也於2008年也封鎖plaxo,這個應用是讓使用者可以把Facebook的聯絡人資料匯出。

所以似乎並不是Facebook演算法錯誤而產生,而是Facebook應該已經開始積極的清理門戶,但是這樣的作法,顯然的已經跟Facebook剛開始的初衷大異其趣了,原本的開放性已經開始限縮,這樣的策略是真的可以讓Facebook獨攬資源? 還是會讓Facebook開始背離民意?

如果Facebook不小心的處理這類問題,Facebook應該也不過如此爾爾,大概最好就是這樣了,但是如果能夠少關幾扇窗戶的話,應該會讓Facebook更通風,使用者也比較願意呆在裡面吧!

[後記更新]

目前Facebook已經更正bit.ly的阻擋問題,現在已經可以正常使用 …

Loading Facebook Comments ...