iPhone與Adobe Flash

我們在網路行銷的最後一哩談到,Google、Apple、Microsoft … 等等大廠都在爭這個最後一哩,Google的Nexus One搭載Google Android,Apple的iPhone/iPad搭載iPhone OS,Microsoft的Kin搭載Microsoft Windows Phone。這些最後一哩的設備最後鹿死誰手,決勝點應該就在「應用軟體」,或者可以說是「環境的開放性」。

不知是否還記得當年Apple與 IBM PC的決戰經過?最後Apple就輸在「環境的開放性」,但是似乎經過這麼多年,似乎Apple熱潮起來後,又回到了當年的輪迴,Apple的iPhone與iPad很明顯的把Adobe Flash排除在外。

從這篇新聞"Adobe Flash終於棄守 iPhone平台“看來,Apple又開始犯了老毛病 … Adobe也決定轉戰其他平台。

新聞上說: Adobe開發人員關係首席產品經理Mike Chambers在本周二(4/20)宣布,將不會再投資Flash CS5中支援iPhone及iPad的功能,而且將會把重心轉向Android等其他行動平台 ….. Chambers亦認為 ….. Flash無法在iPhone上執行並非是技術問題。

昨天的文章"Open Graph : Facebook F8 展示最具改造力的發明“才說: 開放性與整合度是讓Facebook掌握先機的重要因素,但是Apple似乎沒有從Facebook的例子學到經驗。

或許把Adobe Flash排除在外,並無損於Apple的優秀使用者界面,也暫時不會影響他的市場佔有率,但是如果Apple持續抱持封閉的環境,可能在未來又會出現當年的悲慘經驗。

Loading Facebook Comments ...