Wikipedia 歐洲資料中心停機,兩小時後恢復運作

根據CNN的報導:Wikipedia back up after server meltdown維基百科的歐洲資料中心因為機器過熱而於UTC 2010/3/24 晚上七點多左右停機,於UTC 2010/3/24 21:32恢復運作,雖然停機約兩個小時左右,但整個過程公開透明,並且可以看到的是有組織、有專業技術的處理過程。

CNN在美東時間2010/3/24 03:07 PM報導Wikipedia停機,出現問題的時間點是02:45 PM,在美東時間2010/3/24 04:30 PM報導已經正常。

新浪網也在最短時間內報導: 欧洲数据中心过热导致维基百科大范围宕机

有網友笑稱,這次的停機可能讓許多人無法交出課堂上的報告。

由於Wikipedia歐洲的機器過熱而自動關閉,原本想將流量導至Florida Cluster,但因為DNS資料更新問題,許多ISP沒有接受他們送出的Negative Cache TTL,因此無法在預定的一個小時內正常運作。

機器都有可能過熱或其他問題而導致運作不正常,但是專業與不專業的處理方式,就可能造成完全不同的結果。

專業的處理過程,可以公開所有處理流程,因為不怕檢視,並且可以在最小損失下完成任務;但是不專業的處理過程,就必須盡可能的掩飾一些過程,因為自己也知道沒有正常的處理,為了節省成本,省略了許多應做而未做的安全措施,最後造成資料毀損,然後再來把過錯都推到「無預警發生硬碟毀損」,並將之歸類為「非人為因素」。

廠商為了汲汲營利而人謀不臧的忽視客戶權益,台灣的消費者還必須忍受這些不專業的廠商多久呢?


Loading Facebook Comments ...