Cotton computing使得可穿戴式電腦跨出一大步

可穿戴式電腦 (Wearable computer) 是指「可穿戴於身上出外進行活動的電腦。此種電腦由輕巧的裝置構成、利用手錶類小機械電子零件組成,達成像頭戴式顯示器(HMD)一般,使得電腦更具便攜性,目前已出現了將衣服與電腦進行結合的研究。」現在康乃爾大學 (Cornell University) 的實驗室已經研發使用棉花纖維製造電晶體,使得可穿戴式電腦跨出了一大步。

根據這篇"Cotton computing goes live at Cornell textiles lab“報導,康乃爾大學 (Cornell University) 的織物奈米科技實驗室 (Textiles Nanotechnology Laboratory) 已經成功讓棉花纖維製造的電晶體,可以收集、監看、以及轉送訊息。

人們可以利用衣服般的物質進行測量污染、使用在救火時測量有害的化學物質、讓T-Shirt顯示資訊、監控心跳或是排汗、或是當成地毯監看過敏原以及溼度。

這個團隊已經成功使用棉花纖維製造電晶體(transistors),並且可以將感應器或是處理器貼合在一個完整的服裝上面,並且還可以將資訊擷取設備結合到織物當中,這個織物奈米科技實驗室專注在將紡織科技與奈米科技做結合。

為了讓織物纖維可以導電,他們把每股織物塗上金奈米粒子(gold nanoparticles),以及導電聚合物的薄層。這個加工過的織物纖維比普通纖維具有千倍以上的導電能力,並且更堅硬而具有彈性。

如下圖,可導電的織物可以讓發光二極体通電。

這個實驗室的主持人Juan Hinestroza所做的實驗,已經從聯邦及州政府拿到經費補助,因為這個具前瞻性的技術,可以用奈米技術來製造多功能的纖維,並且可以用來連接各種不同的電子零件。

可穿戴式的感應器 (wearable sensors) 應該是最可能在短期應用的技術,並且長遠來說,還可能應用再更多地方,如Hinestroza教授說過,也許可以如khipus (以結繩方式記錄事件) 一樣,我們可以用導電纖維來做一部電腦。

我們再從Hinestroza教授的織物奈米科技實驗室網頁來看, 這個奈米纖維技術還有許多馬上可以應用的功能,例如可以用在織物的供應鏈追蹤、品牌服飾防止冒牌貨、甚至於發熱衣等等。

Loading Facebook Comments ...