網路行銷活動中Facebook粉絲有多少價值?

企業可以利用Facebook來做什麼呢? 許多企業把Facebook當成行銷平台,也有企業把Facebook當成客服界面,更有企業把Facebook當成促銷產品的好所在,但是也有企業把Facebook當成公告欄,到底Facebook當成啥用途最好,是許多企業想要找的答案,因為很多專家都告訴你,Facebook可以聚集很多人潮,可以吸引很多人來當你企業的粉絲,然後這些價值如何如何 …

如果企業的Facebook粉絲數不夠多,大概行銷部門會開始抓狂,然後開始用盡各種方式來增加粉絲,因此有了許多偏方開始教你如何快速增加粉絲,如果許多方法都無法真正符合要求,就會開始使用更「殺」的方法,直到無法回頭的地步。

當粉絲數如願的增加之後,你又陸續會發現互動效果越來越差了。然後你會發現某些粉絲怪怪的,有臥底的、有假人的、有湊熱鬧的、也有莫名其妙進來的 …. 能夠真正互動的粉絲就是那些個。

因為許多專家告訴你,社交網路的不二法門就是撒下天羅地網的散出去你的人脈,結果Facebook的塗鴉牆真的變成了下面的模樣 … 貼的亂七八糟的廣告牆,你以為已經把訊息大量的曝光,但卻只是貼在沒人注意的牆上。


Facebook的原意是希望能夠增加互動的效果,但是最後許多企業的Facebook大多變成單向的佈告欄,因為粉絲數太多的結果,你根本無法與之互動,如果只以少數人力來進行,其互動的品質應該也不會太高。試想,如果你的粉絲數目達到數萬、數十萬、數百萬 … 還能如何互動呢? 如果真要互動的話,需要多少人員跟時間呢?

我們在"網路行銷面對的是低忠誠度的考驗 透過Digg與Facebook觀察“提過,低忠誠度的問題是必須面對的,粉絲大多不會只跟一個品牌,當某些變化讓粉絲覺得不符需求,就可能轉身而去或是對於你的訊息視若無睹。我們在"Facebook行銷: 為何粉絲要跟隨品牌?“也說過,粉絲跟隨的目的大多是希望「獲得」,如果你無法持續讓粉絲有所收獲,忠誠度肯定會降低。

這幾篇文章也都談到Facebook粉絲的價值問題:

What’s the Value of a Facebook Fan? Does It Matter? (Facebook粉絲值多少? 有關係嗎?)、Facebook Fan Numbers Aren’t Nearly as Important as Airports May Think (Facebook粉絲數並非如想像的那麼重要)、What Is The Value Of A Facebook Fan? Zero! (Facebook粉絲值多少? 零!)

當然不是要排斥Facebook的使用,Facebook確實有許多功效,但是如果你真的深入探討會發現許多與宣稱的外在樣貌有所不符。本文也不是要說Facebook粉絲毫無價值,而是你必需誠實的面對,而非只是昧於熱鬧的假像。

“So looking at the number of fans and followers isn’t a great metric when it comes to success on Facebook and Twitter. It’s what you do with them that counts." 只看粉絲數目是沒有意義的,而是看你如何對待你的粉絲。

有些文章還計算出來,每個Facebook粉絲價值多少錢 (因為這個數字並不重要,所以就不寫出來),其實這個數字要有意義,必須要符合許多先決條件 (例如跟研究對象類型相似 … 等等許多條件),所以並非Facebook的粉絲平均都值這些錢,因為你根本無法知道到底誰去看了你所刊登的訊息,就算按了讚也無法表示真的閱讀了內容,就算回覆也都有可能不是真人的回覆 … 所以 — Social media isn’t just about advertising. 社交媒體不是只用來行銷的,你去拉一堆原本沒有意願的人成為粉絲,結果反而真正的顧客卻在這群粉絲中被淹沒了

What’s the value of an email subscriber if the company never uses the database for anything?  And what’s the value of the same email subscriber if the company has a smart, user-focused strategy for email?  It is what companies do with fans that creates value, not merely that a brand has fans. 如果你有一堆電子報的訂閱者,但是你從未善用這些名單的話,這些訂閱數有何意義呢? 所以企業必須就粉絲的基礎去創造價值,而不是粉絲數目會有任何價值

所以我們並不覺得數百人的粉絲數目太少,我們也不打算進行粉絲數大進擊的形式,企業也應該好好檢視你的Facebook的塗鴉牆是否已經變成虛擬的電線桿或是公廁的牆面,粉絲數真的沒有意義,而是看你在目前的粉絲數量下去創造多少價值。

網路行銷活動中Facebook粉絲有多少價值? 重點不在於粉絲的數目,也不在於透過Facebook直接導入多少銷售,而在於透過Facebook的互動下,提升了多少企業的價值,這些價值將間接的產生後續更高利潤。

Loading Facebook Comments ...