Facebook的朋友圈存在什麼問題?

Internet大破譯(十): 社交網路的未來中提過「這種連接性與互動性不足的缺陷,是讓許多使用者最後退出的一個重要因素。以至於許多號稱百萬會員的網站,其中真正頻繁使用的到底有多少?而真正從中獲得社交功能的又有多少?」,雖然網路可以做到以前無法完成的事情,但是Facebook社交網路中其實還存在不少問題,如果這些問題都能解決的話,也許就能達成如當感覺不到網路的存在時,網路的商機才剛要開始所說的 … 『感覺不到網路的存在、虛實難辨』的最終境界 … 這當中的差異也許就是商機所在了。

Facebook的朋友圈存在什麼問題? 我們看看下面的圖

有無看出什麼問題了呢? 左邊是 Facebook的朋友圈,右邊是實際生活上的朋友圈,通常實際生活中的朋友圈都各有自己的範圍,這些範圍都不會重疊。

Facebook的朋友圈最大問題在於所有朋友都混成一團了,這個與現實生活中的朋友圈有很大的差異

我們先想像一下在沒有網路時候的朋友圈,我們有大學同學、各種階段校園的同學、職場上的同事、居住社區中的鄰居、興趣上特殊喜好的朋友、親戚與家人 … 這些人通常不會有交集,也就是興趣上特殊喜好的朋友應該不會認識職場上的同事,親戚與家人也可能不認識我們各種階段校園的同學 … 也就是說通常我們在不同的圈子會扮演不同的角色。

例如,老王在職場上是敬業的專業顧問,而在大學同學中可能是大家的開心果,興趣上特殊喜好的朋友圈中可能是瘋狂玩樂的狂人,在社區中則是彬彬有禮但不多話的鄰居,在親戚眼中則是回家吃飯做家事的老好人 …. 如果這些朋友圈混成一團會如何呢? 也就是說靠著Facebook的威力,你的這些圈子就可能透過你的聯接而都莫名奇妙的成為朋友  (當然指的只是Facebook上的friends),大概是以下的狀況 …

老王的衝浪朋友Jackie在塗鴉牆上說: 「靠! 昨天海邊的辣妹比基尼還真省布,奶子都快露出來了」~ 老王的親戚Maggie看了以後會如何呢?

老王的親戚Maggi在塗鴉牆上說: 「脽教你昨天吃完飯不趕緊洗碗 …. 被老婆抱怨了吧?」~ 老王的鄰居Jenny看了以後會如何呢?

老王的大學同學Arthur在塗鴉牆上說: 「哇…你以前電腦都被當,現在靠電腦騙錢啊?」~ 老王的同事Spencer看了以後會如何呢?

想像一下,Jackie貼了一張瘋狂趴的照片,剛好老王褲子被拉到一半,手中揮著女生的胸罩 … Maggie也在塗鴉牆上貼了聚餐照片,老王正好左手抱著老二,右手牽著老大,跟抱著老三的老婆在吵架 … Arthur也貼出大學時代的上課照片,大家都認真上課,只有老王翻白眼在打瞌睡中 …….

同樣道理,Jackie不會有興趣知道Maggie剛剛在菜市場買了好便宜的菜瓜,Arthur也不會想知道Jackie到底是否跟他的前妻還有無來往,大家也都不想了解Spencer為何今天會被老闆罵。但是這些你沒有興趣的內容都會出現在你的眼前,除非你去un-friend或是block某些人。

Got the point? Facebook的朋友圈存在什麼問題? 就是實體世界的分級在某些狀況下被打破了,老師跟學生變成Facebook的friend後,就可能會跟老師的老師變成friend,也可能跟老師的小孩變成friend,老師也可能跟學生的女朋友變成friend … 也許老師知道學生跟他的老師變成friend,也許學生不知道老師竟然跟他的女友變成friend … 當然實體世界也可能發生,但是網路讓這些更可能發生,Facebook的朋友圈讓「隱私」變成很容易跨越的隱形線。

Facebook的朋友圈還存在什麼問題? 第二個問題就是當別人邀請你成為friend時,很大的比例是為了「行銷」。怎麼說呢? 就是Facebook中,可能marketer比非marketer還多。也就是許多用戶使用Facebook是為了行銷,社交與互動可能只是邊際效應。所以大家也都習以為常,反正朋友不嫌多,沒興趣的訊息自然會自動忽略過去。

這也就是網路行銷活動中Facebook粉絲有多少價值?所說的,你以為已經把訊息大量的曝光,但卻只是貼在沒人注意的牆上

Facebook的朋友圈存在的問題,可以怎麼解決呢? 也許你有更好的答案,歡迎提出您的寶貴意見。

2010/10/09 後記:

Facebook為了解決這種混亂的朋友圈問題,想以原本的社團方式解決,也就是登入後到 http://www.facebook.com/groups 去自建groups,我們把這個方式稱為「建立朋友圈」(如下圖)。

原本正常社團是以 http://www.facebook.com/groups/create.php 去建立,我們把這個方式稱為「建立一般社團」(如下圖)。

Facebook把「建立朋友圈」與「建立一般社團」都稱為groups,其實是很容易混淆,但是又不得不如此,因為兩個是同樣的模組程式。

只是「建立朋友圈」預設為不公開,並且是你把朋友拉進來「朋友圈」,並且不需要對方同意;

而「建立一般社團」預設為公開,但是你只能邀請朋友加入,且必須對方同意才能加入; 或是朋友自己申請加入社團

所以Facebook的這個「建立朋友圈」的解決方案應該是臨時亂拼湊起來的,其實並不能解決朋友圈存在的問題,而且還會引起另外的問題,就是你會莫名奇妙被朋友歸類到某個「朋友圈」。

WebproNews說到: I can definitely see the feature being abused for politics. It’s probably already happening.  我確定這個Facebook groups (朋友圈)會被濫用在政治上. 應該已經發生了.

The feature does appear to only let you add people who you are friends with to Groups, so you may want to choose your friends carefully. It may not be a good idea to be friends with just anybody, and if you are, at least keep up with your notifications. You will be notified when you’ve been added to a group. 這個功能可讓你的朋友把你加入圈圈中. 所以要慎選朋友啦. 毫無過濾的跟任何人當朋友似乎不是個好主意. 至少你必須注意FB的通知信. 被加入圈圈時會被通知.

The email feature has received some criticism as well. If you are added to a group and you don’t keep up with your notifications, you may find your inbox getting filled up by people in that group posting things. You can put an end to this by opting out, but some feel you should have to opt in to this feature to begin with. 如果你沒有注意郵件通知. 你可能就被陸續的更新通知塞滿. 當然你可以取消接受通知. 但是最好剛開始時設定通知.

另外如果你沒有設定通知. 也許你就會在沒注意下被加入某個奇怪的圈圈而自己都莫名其妙.

一個全球號稱五億使用者的社交網路,竟然臨時亂拼湊起來一個虎爛的方式來交代,真的是沒有厲害的人了嗎? 期待中 …. 這個Facebook groups的新功能最後會如何呢? 耐心觀察了!

Loading Facebook Comments ...