網路行銷的迷思 : 網路行銷是救命仙丹

許多人對於「網路行銷」有太多錯誤的迷思,認為網路行銷是救命仙丹,為什麼? 因為常看到報導說,某店家因為透過網路行銷,所以從即將關門的生意起死回生,並且每月營業額都倍數成長; 更常看到報導說,某人原本負債累累,因為透過網拍與網路行銷,後來不僅還清債務,而且還如何如何 … 所以大家對於網路行銷開始有了奇妙的幻想 …

實體生意有人賺錢,也有人虧本; 同樣的有人透過網路行銷而一飛沖天,也有人網路行銷半天還是自己寫給自己看 … 問題不是網路行銷有沒有效,而是你到底搞清楚網路行銷了沒有?

網路行銷跟其他行銷的本質相同,只是媒介的不同。網路行銷只是通路的延伸,實體世界賣不出名堂的東西,你無法期待在網路上能夠賣得嚇嚇叫 …

這些概念在"網路行銷也可以這樣玩“有很清楚的說明。

我們在"社交網路行銷真的是勢在必行嗎?“文章中也說過,「不要認為別人的成功模式一定可以套用, 而沒有思考到底體質是否相同」。

如果你只是因為看到別人利用網路行銷,而開始使用網路行銷,如果你只是因為看到別人使用Facebook,而也開始使用Facebook,那麼你應該思考一下,我的產品真的適合使用網路行銷或Facebook嗎?

當然不是指有哪些產品不適合,而是如果你期待網路行銷或Facebook可以救亡興廢的話,那麼你的期待有些 … 嗯….跳tone了

這篇文章"Why Small Businesses Shouldn’t Take Social Media for Granted“跟我們說的有些不謀而合,他的意思是指,如果你沒有辦法在實體世界上敦親睦鄰,怎能期待在網路上敦親睦鄰呢?  如果中小企業的客戶都在實體世界上接觸,那麼幹什麼要在網路上社交行銷呢?

為什麼要進行網路行銷或社交行銷?

因為無法在實體世界上照顧到或Reach到這麼多的客戶!

因為實體世界的客戶反應很好,透過網路可以讓更多人知道!

當然如果你不把網路行銷或社交行銷當成銷售的擴張管道,只是服務的延伸的話,當然沒有任何產品不適合網路行銷。

為了避免誤解,舉個例子來說明,有人問說: 實體店面的業績掉了兩三成,我用了網路行銷企圖來拉抬業績,但是完全沒有效果,怎麼辦?

上面問題就在於對於網路行銷過份期待,問題一在於: 實體世界沒有競爭力的產品不能期待在網路上會變成有競爭力; 問題二在於: 使用了網路行銷,不代表把網路行銷做對了。

哪些實體世界裡的產品會賣得好? 不外是獨特性、或是高品質、或是低價格 … 在實體世界可能只有100個人因為低價而買你的產品,但是到了網路上可能就有10000個人會因為低價而買你的產品,網路的目的只是通路的延伸,如果你懂得網路的特質,你就能夠透過網路行銷得到好處。

所以網路行銷是救命仙丹嗎? 當然不是,請回歸本質想想你的產品競爭力吧!  再來思考如何進行網路行銷。

Loading Facebook Comments ...