網路行銷面對的是低忠誠度的考驗 透過Digg與Facebook觀察

我們在Facebook行銷: 為何粉絲要跟隨品牌? 提過,網路的種種特性讓忠誠度越來越淡薄,讓品牌有更寬廣的媒介的同時,也更加需要注意如何提升忠誠度。但是在許多網路行銷的網站上卻經常看到透過非志願性粉絲的衝量,或是乾脆進行假粉絲的營造,這樣的網路行銷似乎只是表像的熱鬧而無真正忠誠度的經營。

我們來看看兩個現象,一個是Digg瀏覽數陡降,一個是Facebook流量在美國超越Google

Digg創於2004年12月5日,曾經是許多人慣用的網路書籤服務及閱讀文章的來源,但是自從近期改版後,其流量竟然突然降低 ( 如下圖 )。


Facebook創於2004年2月4日,目前網路流量規模已經是坐二望一,並且時常有超越Google的報導。

2010年3月6-7日,Facebook的普及率再度超過Google。2009年和2010年的普及率,Google到訪者增長9%,而Facebook到訪者增長185%。2010年8月,美國人花了4100萬分鐘停留在Facebook上,而Google只有4000萬分鐘(包含youtube)。

Digg到底做錯了什麼? 相對的Facebook做對了什麼?

Digg進行了全面的改版,讓原本大家都已經習慣的介面全部推翻,而Facebook則是不斷的小幅調整,幾乎每個月都有更新,但是如果沒特別注意,大多不會發現。

Digg的本質並沒有變化,但是使用者不喜歡她的新介面而流量陡降,未來Facebook會不會遭遇同樣的命運? 如果當有一天,你在你的Facebook塗鴉牆看到的是一堆無聊人士的行銷內容,一堆你都不太熟的假朋友的吃喝拉撒睡的雞毛蒜皮訊息,你會不會發瘋呢? 如果再碰到Facebook的一些錯誤策略,連鎖反應下會是如何?

網路行銷面對的是低忠誠度的考驗,人潮散去的速度會讓人無法想像。

Loading Facebook Comments ...