同樣芭比,不同價格 (Same Barbie with 2 Prices)

芭比娃娃(Barbie Doll)在美國及世界各地受到許多人的喜愛,不僅是小女生,甚至於有些大女生也都非常喜歡芭比娃娃。但是近日被CNN報導:在路易斯安那洲的WalMart超市中,竟然黑人芭比娃娃售價美金$3,但是白人芭比娃娃售價卻是美金$5.93(如下圖)。

同樣的芭比娃娃,因為顏色不同而有不同的售價,到底引出了什麼樣的問題?

這個不同的售價,引起了兩個問題,以及一個大家應該思考的深層意義。

第一個問題是:因為對黑人的歧視,所以黑人芭比娃娃比較便宜。

這個結果讓黑人很不爽,你是瞧不起人嗎?難道我買不起$5.93的價格?或者是黑人芭比娃娃比較沒價值呢?

第二個問題是:白人可能也不買帳,因為幹什麼白人就要當冤大頭,購買比較貴的芭比娃娃呢?

根據報導,超市說是因為產品的個別瑕疵而售價不同,跟顏色沒有關係。但是根據CNN電視的報導,又說是因為市場機置產生的不同售價。

在去年的這篇"THE PRICE OF PROFITS: ARE BLACK DOLLS “WORTH LESS” THAN WHITE DOLLS?“,也是談到同樣的問題,顯然不是「產品的個別瑕疵而售價不同」,根本就是種族歧視的背後,因為自由市場機置而造成不同的售價。

筆者不談美國的種族歧視問題,也不太關心芭比娃娃到底賣多少錢,但是這個背後代表的意義,是我們要談的重點,那就是:

市場會根據你能夠出的錢來訂價,並且根據你的要求,來決定品質的高低。

用比較白話來說,就是:

如果企業能夠從你的荷包掏出10元,他絕不會訂價9.99元。如果企業能夠用1元達成你的品質要求,他絕不會用1.01元去滿足你。

所以如果看到廣告說,「我們以客為尊,以滿足所有客戶需求為宗旨,期待能持續提高服務品質為所有客戶服務」,保證都是違心之論,所看到的產品品質及服務品質才是真的。

消費者到底會被企業如何對待,完全看消費者如何看待「品質」。

如這次的戰國策硬碟毀損事件,如果事情發生後如船過水無痕,一些不肖廠商還是一樣會用低成本提供低品質的服務,反正大家不計較嘛。

如此風行草偃情況之下,提供高品質的公司可能倒閉了,反而以低成本提供低品質的存活了,這樣的結果對於台灣的網路環境,絕對是很嚴重的打擊。

未來台灣的網路環境會是如何?就決定在所有的消費者手上,你就看著辦吧。

Loading Facebook Comments ...