從225火災看台灣網路的脆弱

2013年2月25日,台北市內湖區的麗源大樓發生火警,發生的原因是大樓內IDC業者「數位通」機房內之機電設施發生異常及損壞,電池室起火並產生濃煙,因此影響整棟大樓的供電,掌握全台灣超過80%的聯外網路的「是方電訊」跟著關機,導致全台許多地區網路都很慢,甚至無法上網 …

相關訊息參考:
數位通火警全台網路斷線
是方電訊揹黑鍋! 真正罪魁禍首為數位通

節錄部分訊息如下:

“25日麗源大樓火災發生於上午11時多… 「數位通」發生火警,為了救災安全,該公司所在的「麗源大樓」必須整棟斷電,因此掌握全台灣超過80%的聯外網路的「是方電訊」跟著關機,導致全台許多地區網路都很慢,甚至無法上網,不僅引來民怨,也使人質疑為何是方電訊影響力這麼大?"

“真正的原因,是與「是方」同在「麗源大樓」的另間資料中心代管業者「數位通國際網路」機房發生問題,「數位通」也在晚間以新聞稿說明事故原因並道歉;「是方」公關企劃副理黃小玲則於接受《ETtoday新聞雲》記者採訪時表示,大樓復電後,將逐一恢復對該公司客戶的服務,預計26日上午全數完成。"

並根據蘋果日報的消息,「昨午因機房內機電設施起火,整棟樓須斷電灌救,導致同棟的國內大型網路交換中心、企業主機代管業者是方電訊也受波及,國內大型網站等數百企業均受影響,連帶影響上百萬消費者上網連線。」

上面這些業者受到影響,應該誰來買單呢? 如果新聞報導屬實,為什麼掌握全台灣超過80%的聯外網路的「是方電訊」,會因為一棟大樓出問題而跟著停擺呢? 這樣的網路真的是扯到極點了吧!?

我們曾經在"從網路的服務品質談台灣網路前景“談到,2002年的網路服務很爛,到2010年還是很爛,桔果到了2013年還是同樣的鑭,這樣的爛法,要持續襬爛到什麼時候呢?

Loading Facebook Comments ...