電話號碼網路定址 ENUM

這篇也是從Google的庫存網頁找回來的資料,為什麼要從Google的庫存網頁找資料呢?筆者就不再另外交待,請看戰國策硬碟毀損事件:人、狗與機器一文吧。

這篇文章是2003-08-15刊登,我們來追蹤看看目前ENUM的發展吧。

舊文章的內容如下:

ENUM (electronic numbering system) 是網路上更簡易的定址方式, 最早由Internet Engineering Task Force’s Telephone Number Mapping working group發展出來, 在2000年九月定出RFC2916初稿。

至今已經有13個國家加入International Telecommunication Union, 並簽署e164.arpa提案, 韓國已經成為該聯盟的一員。

這個ENUM方案是用比網域名稱更簡單的方式來讓使用者互相溝通, 一個號碼可以定址電話、電子郵件、傳真、即時通訊等。

理論上網路使用者只需在瀏覽軟體打入電話號碼, 就可以跟對方連接, 韓國在今年投入ENUM方案, 由於技術上的問題因此進度稍微延誤, 該計劃是為了因應全球通訊趨勢及擴大網際網路的基礎建設涵蓋範圍。

如果ENUM技術成熟上線後, 使用者就可以用電話號碼來定址, 電話格式如+46-8-9761234, 將被翻譯成4.3.2.1.6.7.9.8.6.4.e164.arpa 的網路格式, 當然使用者並不需瞭解翻譯的過程, 只需要用電話號碼來溝通。

參考資料:
http://www.enum.org/

我們從2009年的ENUM研討會資料,知道韓國雖然投入很多心力於ENUM,但是目前還尚未啟動,可以參考這份資料:ENUM in Korean [Case Studies]

為什麼投入這麼久而未能啟用?主要是因為Privacy/Spam問題,以及需求沒有出來,並且在架構需求上也沒有ENUM切入的空間。因此雖然事隔這麼久,ENUM的命運最後會如何?似乎還在未定之天吧。

如果以上資料有錯誤,歡迎指正。

Loading Facebook Comments ...