Cloud Print 雲端列印 到底怎麼印呢?

雲端運算雖然評價兩極,但是現在除了許多服務要爬上雲端之外‧連列印也要變成Cloud Printing(雲端列印),這個雲端列印是Google所提出的構想,其架構如下圖描述:

為什麼需要Cloud Print呢? 要怎麼個印法呢?

Google Cloud Print Reveals the Future of Printing“這篇文章說,因為Google推出許多雲端服務,但是使用者如何使用讓雲端的程式列印回來到本地端的印表機呢?

以前在使用Citrix時就類似這個樣貌,所謂Citrix大概是筆者看到最早雲端運算概念的元老,在十年前就可以使用瀏覽軟體去呼叫遠端的Microsoft Word到沒有安裝Microsoft Office的設備上執行,當時也同樣可以把遠端的Word檔案儲存到本地端,或者把它列印出來,但是必須在本地端安裝印表機的驅動程式。

Google Cloud Print也跟上面所說的類似,如果你使用手機上網,怎麼把內容印到你的印表機呢? 如果你的PC是Chrome OS,你如何把雲端運算的內容印出來呢? Google Cloud Print就是讓你把要印的內容透過雲端再傳回你指定的印表機,這個印表機可以是cloud-aware print也可以是一般的printer,而你的設備不必再安裝印表機驅動程式,因為文件是由雲端傳回來的,不過Google也還沒真正完成開發。

HP的web-connected printer就是具備雲端列印的功能,這個也是受到Google Cloud Print的啟發,HP讓每個印表機都有一個email address,你的設備只要把要列印的內容丟到這個email address,內容就會透過網路傳到印表機而列印出來,這個印表技術就叫HP ePrint,當然同樣的,你的設備也不必再安裝印表機驅動程式。

這些Cloud Print 雲端列印勢必形成另外一個商業模式,比如網上買書不必再等運送,你可以訂購後就從你的印表機印出來,甚至也不需要整本購買,你也許可以只買部分章節。

前年看過3D Printer,可以直接把手機機殼設計圖直接「印出」一隻真正的手機機殼,也許以後買啥東西,就直接印出來啦 …. (真是想傻了吧)。

Loading Facebook Comments ...