Google Street View 到底幹了啥好事?

前陣子Google的街車跟Google街景服務出了不少問題,除了因為Google街景服務侵犯了個人隱私,把不該出現的場景都公諸於世,例如出現袒胸露體的照片、在街上小便的照片 …

Google的街車利用全球走透透的時間,「順便」收集了許多的資料,例如無線網路傳輸的未加密資料,這些資料中竟然包含了許多的隱私資料,現在全球各地都開始對這個Google街車的作為展開調查 …


法國CNIL (類似資料保護協會) 要求Google將相關資料送交調查,並預計在今年九月會有結果,到時候就知道Google是否侵犯了個人隱私。Google也同樣把相關資料遞送給西班牙及德國當局。

同樣的,Google也面對美國Oregon及幾個地方的隱私賠償損失,義大利、加拿大、紐西蘭、澳洲也都同樣在進行調查當中。

據悉,目前Google已經取消收集WiFi資料。目前Google已經收集資料的地方包含 Australia, Austria, Belgium, Brazil, Britain, Canada, the Czech Republic, Denmark, Finland, France, Germany, Greece, Hong Kong, Hungary, Ireland, Italy, Japan, Luxembourg, Macau, Mexico, the Netherlands, New Zealand, Norway, Poland, Portugal, Romania, Singapore, South Africa, South Korea, Spain, Sweden, Switzerland, Taiwan , the United States …

根據這篇文章”Google Street View Collected Emails, Passwords (Social Security Numbers, Your Dog’s Name….)“,什麼資料可能被Google抓走了呢?

所有沒有加密的WiFi傳輸資料,包括你的帳號密碼,跟你家的狗的名字都已經被Google拿走了 …

Google的創辦人之一的Sergey Brin也說: “We screwed up, and I’m not making excuses about it,” 我們真的搞砸了,我不會找藉口 …

雖然 Google CEO Schmidt說這一切都是意外,並且不會造成傷害 … 不過是否傷害到個人隱私,並不是Google說了算,在這波Google收集WiFi資料事件中,似乎台灣的主管機關在這方面並沒有任何動作 …………. 持續觀察中,看哪一個單位最早醒過來

Loading Facebook Comments ...

在〈Google Street View 到底幹了啥好事?〉中有 5 則留言

  1. NewsFeed 回覆

    Google Street View不只可以看街景 還可以找餐廳
    撰文者:數位時代發表日期:2009-08-28

    http://www.bnext.com.tw/article/view/cid/0/id/2283

    說到Google Street View,可能有些朋友已經知道了,從本月十八號開始便可在Google地圖上看到台北市(包括部份台北縣)的街景,但這個街景地圖可不是只有看道路附近風光的用途哦!

    根據Google官方部落格的報導,Google的街景地圖未來也會加入POI(興趣點)的資訊,好比你想查詢Google總部所在的Mountain View附近有何好吃的泰國菜,只需要在Google地圖網站上進行查詢,系統就會自動標示出餐廳的位置。雖然這項服務目前還沒推廣到台灣,但我們不妨期待看看!

  2. NewsFeed 回覆

    Google 街景車重新上路

    在五月因為非法收集公開Wi-fi資料而暫時休息的Google街景車又重新上路了。

    這些車子將會從下週開始在愛爾蘭、挪威、南非和瑞典開始工作。Google上週五在部落格上撰文表示,他們已經和相關主管機關討論過此事,並且預計會「適時的加入更多國家」。所有車子上面用來收集Wi-fi資料的設備,包括軟體和硬體都已經完全移除了。

    「我們的車子將不會再收集任何Wi-fi資料,但是如同過往一樣繼續收集照片和3D影像。」Google地理工程副總裁Brian McClendon在部落格中說。(楊士範/譯)

    http://www.zdnet.com.tw/news/web/0,2000085679,20146552,00.htm

  3. NewsFeed 回覆

    Google街景服務 在台韓美歐起風波

    http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100812/1/2aydz.html

    南韓警方對正在準備「谷歌街景」服務的「谷歌韓國」,全面展開搜查。谷歌韓國對突如其來的搜查感到恐慌,但仍表示:會積極協助調查。

    據南韓「朝鮮日報」報導,「街景」服務是透過裝有攝影機的專用車,走遍城市各街巷,製成360度的實景照片,並透過谷歌地圖提供特定位置影像資訊的一項服務。

    2007年谷歌開設街景服務的開始,就引發了侵犯隱私的爭論。例如,今年三月谷歌臺灣街景中,竟出現一位站在窗前的裸體女子,引發一場風波。

    雖然谷歌解釋,這只是「單純的失誤」,但世界各國的指責接連不斷。美國、德國和澳洲等主要國家,還對此展開調查。

    報導指出,谷歌韓國從去年九月開始,收集了街道照片等資訊,以提供韓國街景服務。但問題在於,谷歌韓國在過程中,無意中透過沒有安裝保安系統的無線網路、搜集了個人發送的簡訊等個資。

    對此,谷歌韓國表示:已主動向南韓廣播通信委員會報告了搜集到個資的事實,因此正在討論銷毀方案。並表示願意協助政府調查。

  4. NewsFeed 回覆

    Google街景深入古蹟靠腳力,三輪車登台

    Google街景服務雖然因為隱私問題引發爭議,但對於地方紀實、觀光旅遊確實幫助不小。街景服務過去在台灣都是安裝在四輪轎車之上,利用9個鏡頭拍攝360度的景點影像資訊,有鑑於古蹟、公園、自行車道、遊樂區…等許多景點無法開車進入,Google台灣上周引進街景三輪車,計畫全省走透透拍攝更深入小巷街區的台灣景致。

    仔細看看台灣僅有1台的街景三輪車,配備路線規畫設備、發電機、打氣筒、9顆照相鏡頭、前3後7的變速設備,重達150公斤的車身騎起來並不輕鬆,目前已與台灣遊樂區業者洽談拍攝,展現可拍攝「徒步區」的特色。而在街景瀏覽部分,Google台灣街景服務計畫主持人羅永杰表示:「自從去年Google台灣街景服務上線以來,流量成長超過一倍並且持續成長中。」

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*