美聯社Twitter被駭,假炸彈客消息放空美國股市

稍早美聯社(The Associated Press)的Twitter帳號被駭客入侵,發佈了白宮被炸的假消息,導致美國股市瞬間暴跌百點,使得標普500指數(S&P 500)市值蒸發1365億美元,道瓊工業指數(Dow Jones Industrial Average,DJIA)則大跌超過150點。

這個假炸彈客消息放空美國股市的相關訊息如下:

駭客入侵美聯社推特 美股一度爆跌百點
美聯社推特遭入侵 謊報白宮兩次爆炸
美聯社遭駭 親敘團體宣稱犯案
美聯社遭駭 假傳白宮爆炸歐巴馬傷

在美國時間2013/4/23 01:07 PM,駭客入侵了美聯社的Twitter帳號,發佈如下的假消息,說白宮發生兩次的爆炸,歐巴馬受傷 :

美聯社隨後在2013/4/23 01:12 PM聲明,那個Twitter消息是因為帳號被駭客入侵而發佈的假消息。白宮新聞發言人傑·卡尼(Jay Carney)也隨即在2013/4/23 01:21 PM的文章"Jay Carney debunks AP Twitter hack: The president is fine“表示該Twitter訊息是假消息,歐巴馬人很好 (如下圖)。

結果因為美聯社的Twitter發佈這個假消息,使得道瓊工業指數(Dow Jones Industrial Average,DJIA)則大跌超過150點 (下圖時間已經轉成台灣當地時間)。

好在最後緊急處理得當, 數分鐘之後股市又恢復原來的水準,美股道瓊股數最後收在14719點,漲幅1.05%。後來自稱為敘利亞電子軍(Syrian Electronic Army)的團體宣稱這個傑作是他們幹的。

這個虛擬的假消息,竟然放空美國股市數分鐘,使得標普500指數(S&P 500)市值短暫蒸發1365億美元,所以網路帳號的安全性真的很重要啊!

Loading Facebook Comments ...