為何許多地方禁用愛瘋(iPhone)與黑莓機(Blackberry)?

我們在"台灣大哥大的服務品質低落事件: 手機保鑣是什麼東西?“談到,許多人不知道智慧型手機的安全問題,如果不特別注意,使用者可能毫無隱私可言,因為你的行蹤是隨時被定位的,你的通話記錄是隨時可以被抓取的,你的通話內容是可以被竊聽的,甚至於你手機上的照片個種檔案是可以被遠端抓走的 …

哪些智慧型手機是不安全的呢? 其實不管是愛瘋(iPhone)、黑莓機(Blackberry)、或是安抓依(Android),幾乎沒有一個系統是安全的。

這篇"防洩密 德內政部禁用愛瘋黑莓“說到,因為其述裝置連線的伺服器位在美國,只要你的手機被認定牽涉到美國國家安全,你的手機就可能安全不保。因此德國內政部長弗里德里希 (Hans-Peter Friedrich) 使用的是HTC。

但是HTC的Android就安全嗎? 當然不是。

這篇"Android、iPhone安全性相當“說到,兩者安全性相當,其實就是說 … 都不安全。而這篇"黑客Goodwell稱Android安全性不堪一擊“更是把Android說得非常不安全,也就是盡可能的不要把重要資料存放在智慧型手機上。

手機的安全問題在於: 作業系統本身是否有漏洞、安裝的應用程式中是否有惡意程式、電信公司本身的服務是否有漏洞、自己本身對於手機的觀念是否正確。

以上的四個項目如果有任何一項出問題,都會引起使用者安全性的問題。

當作業系統本身是否有漏洞,當然就是任何相同作業系統都全部遭殃,系統本身就有後門讓駭客植入想要的程式,然後掌控你的手機或是竊取資料。

當你自己安裝了APP之後,你已經同意該程式去存取你的通話記錄或是網路連線,這個漏洞就必須自己承擔了,當然許多電信公司已經預先在手機上綁定的軟體,你就必須自己搞清楚,因為電信公司是不會告訴你的。

當電信公司本身的服務有漏洞,這個就可怕了,因為通常事實是會被掩蓋的,證據是會被消除的,例如我們碰到的手機保鏢事件,最後的結果就是把責任推給消費者~操作不當,就算完全邏輯不通,你也只能接受。

而自己本身對於手機的觀念是否正確,就必須完全自己負責了,例如前陣子有使用者發現自己的Google社交網路有陌生美女的照片,並且每隔幾天就會上傳新的照片,後來才發現是該使用者把手機賣掉,但是忘記把帳號刪除,該手機的新主人竟然沒有注意,手機才不斷的把照片上傳到別人的帳號中。

另外還發生過有許多男生把手機借給陌生女子,不是聯絡人資料全部被盜走,不然就是被植入惡意程式,因此智慧型手機應該視為與錢包或是身份證一樣的重要物品,最好不要離開自己的身上。

例如我們在"台灣大哥大手機保鑣“說到的,智慧型手機就可能像是一隻可以隨時被遠端登入的隨身電腦一樣,你手機中的任何資料都可以被遠端抓取或是刪除,甚至於別人可以利用你的手機進行任何一項手機功能,包括登入網路銀行、或是任何手機認證。

所以使用智慧型手機,你必須比手機還更有智慧才行,不然自己的隱私被偷光光或是引起任何財物損失,就可能後悔莫及了。

Loading Facebook Comments ...