FBI尋求社交網路採礦應用軟體

我們曾經在"Twitter可以預測道瓊指數? 分析師會不會跳腳?“以及"Twitter Mood Maps 透露網友的快樂程度“談過,從Twitter雜亂無章的訊息中可以擷取到出乎意料的訊息。現在美國聯邦調查局(FBI)已經試圖在社交網路上找出各種蛛絲馬跡 …

這篇"FBI Seeks Data-Mining App for Social Media“說到,FBI刊登徵求的訊息,希望可以在社交網路中使用採礦軟體找出可以運用的訊息。

FBI希望可以透過社交網路的內容找到緊急事件或是威脅的地理位置,並且希望這個軟體是安全而輕巧的入口,可以用混搭的科技技術,並且與合作伙伴間分享訊息,在作業間進行協調與同步。並且要求這個應用軟體必須非常的彈性,以應付變化很大的各種威脅,還必須可以透過操作面板來觀察未被分類的開源訊息,以便在危機發生當時,可以使用工具來分析社交媒體。

另外還要求這個資料採礦工具可以自動的關於最新發生的全球各種事件,進行「搜刮」社交媒體訊息與開源的各種訊息,或是針對特別網站,如Facebook、CNN、Fox News,或是一些知名的網站進行相關性搜尋。

所謂「搜刮」就是指「Search and Scrape」,Search當然就不需要再解釋了,Scrape就是指Data Scraping,也就是從原本是讓人看的資料中,刮出需要的資料,有些是透過解析語法,有些是透過API來進行。

當然有這些需求並不是只有FBI,其他如CAI或是Department of Homeland Security (DHS 國土安全局)以及更多相關單位都希望透過社交網路或是特別來源,進行資料分析。

同時,CIA所設立的投資公司In-Q-Tel,還開設了一家公司Visible Technologies,透過分析社交網路訊息來瞭解社會大眾的想法。

當然這些需求或多或少會讓人有侵害個人隱私的疑慮,或是被當局以維護國家安全之名而進行人身迫害之實。例如這個Joking on Twitter事件所說的,一個愛爾蘭年輕人因為在Twitter上說要毀滅美國,以及說要把瑪麗蓮夢露挖出來,而被美國國土安全局逮捕詢問。

所以並不是只有極權國家會無時不刻的監看網路,標榜自由主義與言論自由的美國,也是透過各種高科技在進行逮捕全民公敵的行動。

這些事實也告訴我們,不要以為網路上是可以隨便說話的,也不要以為網路是可以匿名隱身的,大家千萬要注意網路上的言行,很可能是被嚴密監控的。

Loading Facebook Comments ...