Google因為提供免費地圖服務被法國法院罰款

大家看到這個標題應該會有些納悶,為什麼提供免費服務會被罰款呢? 是的,Google就是因為提供免費地圖服務,而被法國法院罰款五十萬歐元(折合美金六十六萬元)。為什麼呢? Google到底招誰惹誰了呢?

這篇"French Court Fines Google $660,000 Because Google Maps Is Free“提到,因為這家Bottin Cartographes法國公司提供收費的地圖服務(如下圖),因此控告Google以其優勢提供免費地圖服務,使得小公司沒有生存空間,而法國法院認為Google的免費地圖服務為不公平的競爭,因此判Google必須支付該公司的損失$500,000歐元,並且還要另外之付歐元$15,000的利息,總罰款折合美金為$680,000。

這家Bottin Cartographes法國公司提供的地圖服務包括: 紙本地圖、網路地圖、行動設備地圖,如果因為Google以其優勢來壓制地圖服務的生存的話,台灣應該也有許多地圖服務公司可以控告Google。

而其他提供收費電子郵件的公司也可以控告Gmail,其他提供收費影音的公司也可以控告YouTube,其他提供收費社交網路的公司應該也可以控告Facebook … 如此下去真的沒完沒了,也許Bottin Cartographes聘請的律師太厲害了吧,其他類似案件應該不會這麼好康,不然Google真的會變成許多經營不善公司的提款機了。

並且這個處罰並不是法國對於Google的第一個案例,其他的例子如下:

Google Instant Costs Google $65,000 In France ~ 因為輸入某公司名稱出現不當的建議詞而遭受處罰

In Antitrust “Complaint Du Jour" French Daily Deals Company Files Claim Against Google ~ 因為Google被控訴對於索引內容不公平

French Company Seeks $421M From Google For “Blacklisting" ~ 控訴Google把某些網站列入黑名單

Google Fined 100,000 Euros By French Privacy Regulator ~ 因為Google收集WiFi資料不合法使用

Google And Largest French Publisher Update Accord On Book Scanning~ Google被控訴非經同意掃瞄書籍

其中真的比較離譜的案例,除了提供免費地圖也會被處罰之外,連建議詞錯誤、索引資料不公平、網站列入黑名單,Google都會被提出告訴,真的只能說樹大招風,並且台灣真的對Google太好了,大家對於Google幾乎沒有太多的抱怨,是因為台灣的法律,還是因為台灣人太厚道了呢?

Loading Facebook Comments ...