2012年網路行銷趨勢,不知道就落伍囉!

2012年將是一個多變的一年,面對全球各種負面經濟因素的狀況之下,企業應該如何進行網路行銷才能夠立於不敗之地呢? 2012年的網路行銷會有哪些趨勢呢?

從這篇"Marketing Methods and Trends – What’s New for 2012?“文章,作者提到了幾項網路行銷應該注意的趨勢,詳細敘述如下:

(1) Mobile Marketing (行動行銷)

我們曾經在"網路行銷的最後一哩 : Google Nexus One?“提到:如果你的網路行銷策略還沒想到Mobile這一塊的話,是時候該思考了,如果等一切都成熟就來不及了。當時的時間是2010年,如果你的企業在當時就能夠開始思考的話,現在就應該已經有了萬全的準備了。

根據這篇"It’s official: mobile devices outnumber people in the U.S.“,在美國使用行動電話的人口已經超越美國的總人口數目,而美國的上網人口才只有美國的總人口數目的75~80%。

而台灣的情況,根據這個報告"2011年6月底止台灣上網人口“,經常上網人口數於2011/6已經達到47% (當然實際上網人口數會高於這個數字),根據這個"台灣寬頻網路使用調查報告“資料,2011年台灣地區家戶上網比例達到79.77%,曾經使用行動上網的人口已達382萬人,較去年增加2.61個百分點;此外,已有3%~9%的網友將行動上網當作固定的連網方式。

因此預計我們所說的「最後一哩」,今年將可望在台灣真正的展開。作者說到,今年將會陸續出現各種更快的行動設備、以及各種LBS (Location-based Services)整合出現,因此如果你的行銷尚未在行動行銷上著墨的話,該是時候了。

(2) Social Marketing Integration (社交行銷整合)

我們曾經在"Facebook 網路行銷“說到,現在則是所有的公司網路都是社交網路,也就是經營企業就是在經營社交。在2012年經營社交網路,不應該還停留在與消費者互動,那個是去年就應該做到的事情,除了互動之外,應該利用社交網路進行更精準的行銷。

(3) Traditional Marketing Continues to Diminishes (傳統行銷持續疲軟)

這點是無庸置疑的,因為線上行銷可以清楚的掌握各種數據,並且消費者持續增加在網路上的活動,因此各種行銷預算將會移往線上網路行銷的領域上。

(4) Consumers Will Determine Value (消費者決定價值)

在這個不景氣的年代,消費者對於他們的荷包看得很緊,因此他們只會把錢消費在最有價值的產品上面,所以不被消費者認為是有價值的東西,再怎麼行銷都是沒有用處的,行銷者無法決定這個價值。消費者不會因為產品在促銷而去購買,因此企業必須行銷產品的價值,才能夠讓消費者掏出錢來購買。

(5) Regulations Abound (各種規則出現)

網路上的規則都是如此,剛開始的時候完全沒有規定,所有人都在黑暗中摸索,但是逐漸累積經驗之後,才會慢慢出現許多立法與規範。而現在同樣會陸續出現更多的規則,例如SOPA,為的是要更嚴格打擊線上盜版,只要是在網站上發現盜版行為,政府可以全面的封鎖該網站。

Matt Cutts的這篇文章"Progress against SOPA“就明白的指出,SOPA將會讓網際網路受到箝制,因為網路上可能出現假SOPA之名的限制言論行為。這類奇怪的規定將會陸續出現,SOPA不會是最後一個。

(6) Relationships will Drive Loyalty and Sales (關係將會驅使忠誠與銷售)

作者認為企業是否能夠順利行銷,決定在於企業與消費者的關係,這點跟我們這篇"企業創新經營模式系列之四: 網站經營四大策略~KIMO“有些類似,我們說到~依靠銷售產品無法培養具有忠誠度的消費者,但是依靠平台則可以讓消費者無法離開你的知識平台。除非別的網站提供更好的知識分享平台 … 也就是企業必須思考使用各種方式拉近與消費者的關係。

在實際的生活中,消費者可能因為方便而購買某個產品,例如習慣在某個大賣場購買日常用品,但是在網路上就很容易轉移,因此透過關係的建立,才能夠讓消費者持續消費。

以上所說的這些趨勢,你的企業是否都準備好對策了呢? 也歡迎提出你的看法來交流囉。

Loading Facebook Comments ...