部落格經營的七大致命傷

之前的文章向Lady Gaga學來的九個部落格必殺技收到不少Facebook的讚聲,表示大多的讀者還是喜歡務實的文章,所以這次我們來談談什麼樣的致命傷會讓你的部落格經營不下去呢? 這些致命傷是大多數的部落客都會碰上的問題,我們應該如何才能解決呢?

我們以這篇The 7 Deadly Fears of Blogging and How to Overcome Them為基礎來跟各位聊聊 … 作者說他從2008年開始寫部落格 (還算是部落客的菜鳥),他說從各種驚滔駭浪走過來 (才走兩年應該不算太struggle啦),現在他提出了部落格經營的七大致命傷來分享。

就是因為他是菜鳥部落客,所以提出的經驗分享算是血淋淋的真實,如果你問我十多年來網站經營的心得是什麼? 嗯 … 我應該會說: 努力、努力、再努力,就會成功 … 諸如此類的屁話吧!

OK,廢話不多說,我們就來看看作者新鮮的經驗是啥東西吧!

(1)不切實際的瘋狂想法

許多投入網路的人都有許多瘋狂的想法,但是許多人都只停留在想法上,並且只去想像自己做不到的,而不去思考自己能夠做的。

不切實際的瘋狂想法由什麼類型呢? 一個是自己不會寫程式,但是幻想自己也能夠經營出一個Facebook,因此就到處找免費的程式,看能不能套出個大流量的網站。

另外一種類型是,自己會寫程式,然後寫出一個自認天縱英才的系統後,希望在一年之內飛黃騰達 …

作者認為不切實際的瘋狂想法是會讓你經營不下去的原因,因為你只想你做不到的,卻沒有好好經營你可以做的。如果你的瘋狂點子是你做不到的,你必須思考如何聚集團隊來達成目的,而不是只是一個計畫中的想法。

(2)不由自主的退縮

作者曾經遇到不知道該寫什麼,而想出寫什麼之後又考慮到: 別人會不會取笑我? 別人會不會認為我很笨? 如果別人認為我不懂呢?

其實筆者看過許多知名的部落客,寫的東西很多人看,也很多人說很好,其實筆者細讀他們的文章之後的感想是: 洋洋灑灑上千字的文章,其實只有一個簡單的概念… 或是,看似有理的內容中,其實錯誤百出,很多以我們網路的基本概念來看都覺得很好笑。

但是你不能笑他們,因為他們不是工程出身,或是他們不太具備網路技術的工程知識。

但是他們 ….. 敢寫。

更重要的是他們能夠譁眾取寵,他們深受大家的喜愛。 

未必是喜愛他們的專業,而可能是喜愛他們這麼能夠瞎掰,明明三句話可以講完的事,可以寫成一千個字的文章。

這類敢寫的部落客不少,如果他們能夠繼續進修以及聽得下別人的建議的話,他們可以走很久,但是如果繼續沒有內涵下去,應該也無法瞎掰太久。

所以不要退縮,沒啥好怕的啦,大家都在胡扯,只要你扯得比別人有內容一些,比別人錯誤少一些,比別人能夠持續上進一些,比別人能夠聽別人建議一些 ….

(3)缺乏自信心

這點其實跟上一點差不多,作者認為許多部落客會停止經營,大多是認為: 別人根本不在意我寫什麼,別人根本不會來看 …

其實寫部落格,要有自信的認為「我根本不鳥你到底來不來看」,「我根本不鳥你到底看懂不懂」,「我根本不鳥你到底同不同意我的看法」… 必須要不鳥別人才能夠有自信寫出來

就好像媒體上的名嘴,真的能夠說出一點像樣的沒幾個,虎爛的卻有一大堆。他們也不怕你笑,反正大家騙錢討生活,就饒他們一馬吧。

其實人外有人,天外有天,我懂的一定有別人比我更懂,我不懂的一定有人懂,所以再怎麼樣都有人可以吐你槽,如果你怕別人吐槽 … 那就關門別寫啦。

(4)小人物症候群

看網路發展這麼多年,其實很多小部落格有許多奇人,他們不太寫,但是可以看出來他們很厲害,也看過很多大部落格,他們其實一點都不厲害,但是他們很敢寫,寫得好像很厲害 (呵呵! 你不要問我本站屬於哪一類!)

所以網路上的大人物跟小人物的差距,就看你自己怎麼想,你想當小人物沒人攔你,你想當大人物就必須 Act like the One! (做得像最厲害的那一個吧!)

筆者曾經看過很多人自稱專家,其實也都是基礎很薄弱的專家,但是廣大的網路群眾中,他們只需要說服很少一部分的人,他們就可以當這群人的專家,但是如果碰到真正的專家的話,最好還是低著頭問候比較好。

(5)無名的害怕讀者回文

許多部落格是被讀者打敗的,而且是真實的被打敗,因為他們無法處理各種類型的讀者回文。

曾經有看過某部落客明講,他不看不回讀者的回文,其實並不是太好。如果不看讀者的回文,你根本不知自己哪裡胡扯錯誤了,如果不回讀者的回文,其實是已經算是自大過頭了。

一樣米養百樣人,讀者的回文也會讓你知道世界之大,無奇不有。筆者也碰過挑戰文,也碰過無聊的回文,其實基本的問題是: 錯了就認錯,沒錯的話老子才不鳥你啦!

與讀者在部落格上叫囂是最愚蠢的事情,如果讀者回文指出你的錯誤,你應該感謝他,如果讀者說錯了,你可以客氣的說明,如果讀者還是沒懂,那是你家的事啦!

(6)不思產品的產出

這裡的產品指的是你可以提供給讀者的產品,包括實體產品與虛擬的服務。

如果你已經經營部落格有一段時間,但是除了文章之外沒有其他提供給讀者東西的話,那就是你的不對了。

我該提供什麼呢? 跟你部落格內容相關的商品、訓練課程、線上課程、電子書下載、網路聚會 … 等等。

我提供這些東西有人會買嗎? 重點還是如上所說的,我才不鳥有沒人買,不買是你的損失

(7)懼怕跟別人收錢

這點是許多部落客很難跨越的鴻溝,好像談錢不好意思,如向Lady Gaga學來的九個部落格必殺技所說的,不要認為賺錢是丟臉的事 … 是的,有些人認為談到錢就傷感情,其實當一個快餓死的藝術家也沒啥驕傲的。

如果你能夠提供讀者需要的東西,收錢是天經地義的事情,你應該不會不好意思跟你老闆要薪水吧? 所以你付出來產生別人需要的東西,別人絕對有義務付錢給你,賺錢不是丟臉的事。

所以當你開始有產品推出以後,請大聲的說: 這個產品的價格是多少錢。

會不會有人笑: 這種東西不值這個錢吧!? 我才不鳥你如何認為,如果認為不值的話請走遠點吧!

以上可能太多的「不鳥你」,實在是中文沒有比這個「不鳥你」更傳神,英文的 I don’t fxxking care what you think. 可能有些神似,如果用詞不當請見諒,如果不見諒的話,我才懶得鳥你啦。

以上部落格經營的七大致命傷,你犯了幾樣呢? 你是不是正因為這七個致命傷而正要關閉你的部落格呢? 還是你已經因為這七個致命傷而已經關閉你的部落格呢? 想看看,其實你並不是你想像的這麼差勁,你只是沒有做對一些事情。

(p.s. 以上的文章都敢出來,你還有啥不敢的呢? 還不懂? 真的不鳥你了!)

Loading Facebook Comments ...