Twitter是否應該取消140個字元的限制?

我們曾經談過"為何twitter有140個字數限制?“,因為手機簡訊(SMS, Short Message System)的字數限制而來,但是除了使用手機簡訊之外,為何電腦桌機上也必須受到同樣的限制呢? 現在有人開始思考這個問題 …

這篇"Why Twitter Must Expand Beyond 140 Characters“,說到Twitter必須打破這個140個字元的限制,否則對於Twitter而言會是一個阻礙發展的絆腳石。

在談論這篇文章的看法之前,我們先探討這個140個字元限制是否有道理呢?

我們在使用簡訊時,如果一通過長的簡訊會怎樣? 會分成兩通簡訊發送。所以對於字元的限制來說,只是一個簡訊發送格式的限制,到底在台灣而言英數的字元及中文字元的簡訊長度是多大? 這個不是我們的重點,重點在於透過網路而非簡訊的情況下,Twitter的140個字元並沒有太大的意義,但是會決定一件事,就是整個系統傳遞訊息的「效率」。

如果打破了Twitter的140個字元限制,可能以後的每個推文都開始長篇大論,那麼推特已經不是以前的推特了,精簡的特性不見了以後,對於Twitter是件好事嗎?

TwitterDeck的deck.ly提供了更長的推文服務,當你的介面無法看到140個字元以上時,會讓你能夠點選read more來繼續閱讀,這個其實跟Twitter原本附加一個縮址的意思差不多,只是往下閱讀的內容是包含在同一個推文。

該篇文章的作者也承認~a figure that made it necessary to compose short, to-the-point status updates…. 因為訊息短,所以必須文簡意賅才能讓人了解,而原本Twitter的提示是: What are you doing? 到 What’s happening? 也更讓人能夠了解該打什麼內容? 如果看了推文以後,還是不知道到底在說啥的話,那麼推特還有意義嗎?

作者Richard MacManus認為Twitter如果不打破140個字元限制會限制Twitter的發展,不過筆者反而認為Twitter沒必要打破這個限制,反而會讓推文不知所云,對於已經習慣簡要敘述的推友而言,長的推文反而沒有意義,如果打破140個字元限制,可能 Twitter文化反而會逐漸消失。

Twitter的140個字元限制,除了是使用文化上的,也是整個系統精簡的重點,精簡反而是Twitter的最重要賣點,如果打破了的話,可能反而不妙。

Loading Facebook Comments ...