Facebook如何能在2010年打敗Google?

Pete Cashmore在CNN的專文"How Facebook eclipsed Google in 2010“談到為何Facebook能夠在2010年打敗Google呢? 而Google能否在2011年反撲呢? 我們來看看內容說了些什麼 …

話說根據HitWise的統計資料,Facebook在2010年內終於以流量打敗了Google,Facebook已經成為美國訪問量最大網站。

Facebook到底靠著什麼能力而達成這個不可能的任務呢? 根據Pete Cashmore的說法是以下幾個原因: Identity 與 Social 。

簡單來說,就是Facebook靠著"login with Facebook",讓許多網站都替Facebook宣傳,因為你只需要一個Facebook帳號就能夠登入各個網站,Facebook靠著登入帳號的統一,逐步的打下江山。

但是這個帳號的統一,其他網站也都做過,但是都沒有真正成功,Facebook之所以能夠成功,就是還靠著他的社交功能撐腰。因為有著特有的社交功能加上帳號整合,讓Facebook在2010年打敗了Google,但是這個態勢能夠維持多久呢?

其實除了Pete Cashmore所說的原因之外,還有一個重要的因素就是開放的插件,這些插件讓Facebook更多樣化,例如開心農場之類的遊戲。另外一個比較廣泛的原因就是Facebook持續的功能與界面的微調,這些動作讓Facebook的缺點逐漸減少而優點慢慢增加,讓使用者過一陣子就有新的感覺。

雖然Google在總流量上輸給Facebook,但是在Search、Video、Mobile領域上,Google還是居於領先Facebook的地位,因此Facebook雖然在2010年打敗Google,是否能夠在2011年持續領先呢? Pete Cashmore用"An uncertain victory" (不確定的勝利) 來形容,並且在真正的戰場上 — 營收,Facebook還沒有真正的打敗Google …. 所以讓我們持續觀戰了。

Loading Facebook Comments ...