Facebook增資五億 總值達五百億美金

NYtimes的文章”Goldman Invests in Facebook at $50 Billion Valuation“報導臉書Facebook增資五億美金,獲得高盛(Goldman Sachs)投資四億五千萬美元,以及俄羅斯網路創投公司Digital Sky Technologies投資五千萬美元,使得Facebook總市值達五百億美金 …

這個新估計的市值使得Facebook的價值已經超越ebay、Yahoo、時代華納(Time Warner)等公司,這個現象對於Google來說也造成不小的壓力。因為這些白花花的現金讓Facebook更有火力來吸引人才,開發新產品,或是進行併購,並且許多早期的投資者也可以出脫一些持股來取得現金。並且也可能讓Facebook不得不公開上市。

不過目前為止,Facebook CEO Mark Zuckerberg表示不會進行IPO (initial public offering)或是賣掉公司,目前除了Facebook外,Twitter、Linkedin、Zynga也同樣受到公開上市的壓力。這個跟Google當初有些不同,因為Google在未IPO前是被華爾街的投資者忽略的,但是Facebook卻被許多投資人要求購買股份,顯見Facebook的熱潮除了吸引用戶之外,也吸引投資客。

這個投資案讓大家開始討論Facebook的上市價值,雖然Facebook沒有透露財務報表,但是預估其年營收約在20億美元。

更值得注意的是高盛想透過此投資來賣給他的客戶,並以高盛名義當成單一持股人,由於如果持股人數超過500人就必須公開發行股票,美國SEC (Securities and Exchange Commission 證券交易委員會) 是否會同意高盛的作法,目前尚不明朗。

創立於2004年,Facebook目前總值達500億美金,而Google創立於1998年,目前估計市值約1900億美金,以這樣的情勢看,Google確實應該會開始更加小心應對,因為Facebook已經不只是社交網路服務,他很有可能會變成另外一個怪物。

其他相關參考資料:
紐時:Facebook獲高盛、俄DST增資 總值達500億美元
The Circuit: Goldman backs Facebook, Google to take on Apple, Apple to take on Netflix
Goldman Sachs Invests $450 Million In Facebook At $50 Billion Valuation

Loading Facebook Comments ...

在〈Facebook增資五億 總值達五百億美金〉中有 3 則留言

  1. NETNEWS 回覆

    蘋果成為全球市值第二高的公司

    今日蘋果公司(AAPL)股價上漲7.01美元,使得其總市值超越3000億美元。蘋果已經成為全球市值第二高的上市公司,僅次於全球最大的石油公司ExxonMobil(XOM)。蘋果在2010年5月超越了微軟(MSFT)成為全球市值最高的科技企業。

    上表是AAPL一年來的股價走勢,今日收盤價為329.57美元,漲幅7.01美元(2.17%)。

    http://news.pchome.com.tw/science/zdnet/20110104/index-12941230226691950005.html

  2. NETNEWS 回覆

    以26歲之姿,佐克伯榮登美國《時代》雜誌自1927年創辦以來,最年輕的年度人物。

    原因在於,他做到了連最有權勢的美國總統都做不到的事:在不到7年的時間內,將全球十二分之一說著75種不同語言的人類凝聚在一個網路平台上,創造一個相當於兩倍美國人口的社會。

    佐克伯很早就展現在電腦方面的天分,他會自己寫電腦遊戲,12歲時還開發過一個方便家人間使用的軟體「ZuckNet」。「我只想讓這個世界變得更加開放,」佐克伯表示。2004年,念哈佛大學二年級的他,因為不滿校方不提供新生的通訊錄,於是駭進學校資料庫,開發了一個可對照片品頭論足的網站,上線幾小時內就吸引了近500人造訪。到了今年,用戶數已超過5億。

    今天的Facebook不只是一個社交場所,在開放的策略下,應用程式、廣告行銷到電子商務,越來越多的新商業模式誕生,外界就估計,Facebook今年營收可望突破6億美元。

    http://news.pchome.com.tw/science/bnext/20110104/index-12941205009453655005.html

  3. netnews 回覆

    2011年才開市幾天,華爾街已充滿1999年的歡宴氣氛。面對法規日益森嚴和經濟成長減緩的股市原本沒有令人振奮的消息,但銀行家和投資人卻再度眷顧矽谷,並掀起讓人聯想到十多年前達康泡沫的投資熱潮。

    隨著投資人再度青睞科技股,銀行家也爭相與矽谷創業家敲定籌募資金的交易。高盛集團上周主辦未上市社群網站Facebook的20億美元募股案,吸引投資人熱烈認購。

    Facebook的交易對該公司市值估價達500億美元,是2009年年中時估價的10倍,也是公司營收的25倍。相較下,Google股價只略高於營收的七倍,和2004年8月首次公開發行股票(IPO)時相去不遠。

    熟悉內情人士5日說,專業社群網站LinkedIn公司計劃IPO ;網路電話公司Skype也打算今年公開上市。團購網站Groupon公司在籌資1.75億美元和拒絕Google併購後,計劃再籌募9.5億美元;熟悉內情人士表示,該公司也準備今年IPO。

    另外,微型部落格推特(Twitter)上月表示,已籌集2億美元資金,並在交易中把公司市值估價推高到37億美元,遠高於一年前只有10億美元。

    資金湧入和大幅提高的估值令人懷疑,網際網路好轉的景氣可能演變成泡沫。和1990年代一樣,許多投資人盲目買進科技股,使股價完全脫離基本面。

    一名申購Facebook的高盛客戶表示,他並未花時間分析Facebook的基本條件。他說:「大多數老練的投資人認為這很瘋狂。我想我們正重蹈1998-99年網路狂潮的覆轍。」

    不過,部分投資人認為現在的情況已經不同。大多數網路公司擁有1990年代末泡沫期的網路公司難得一見的東西:營收和獲利。現在估價很高的網路公司只有少數幾家:Facebook 、推特、Groupon和線上遊戲業者Zynga;但他們吸引動輒數億名的全球使用者,可創造龐大的營收。

    加州Scale創投夥伴公司的創投資本家德瑞斯考說:「這與1999年不同,Facebook是獨一無二的公司。」

    另一個不同點是:1999年底的網路使用還在嬰兒期,尤其是寬頻網路尚未問世,無法提供音樂、影片等娛樂。今日寬頻網路已十分普及,智慧手機也大幅提高網路使用。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*