Facebook增資五億 總值達五百億美金

NYtimes的文章"Goldman Invests in Facebook at $50 Billion Valuation“報導臉書Facebook增資五億美金,獲得高盛(Goldman Sachs)投資四億五千萬美元,以及俄羅斯網路創投公司Digital Sky Technologies投資五千萬美元,使得Facebook總市值達五百億美金 …

這個新估計的市值使得Facebook的價值已經超越ebay、Yahoo、時代華納(Time Warner)等公司,這個現象對於Google來說也造成不小的壓力。因為這些白花花的現金讓Facebook更有火力來吸引人才,開發新產品,或是進行併購,並且許多早期的投資者也可以出脫一些持股來取得現金。並且也可能讓Facebook不得不公開上市。

不過目前為止,Facebook CEO Mark Zuckerberg表示不會進行IPO (initial public offering)或是賣掉公司,目前除了Facebook外,Twitter、Linkedin、Zynga也同樣受到公開上市的壓力。這個跟Google當初有些不同,因為Google在未IPO前是被華爾街的投資者忽略的,但是Facebook卻被許多投資人要求購買股份,顯見Facebook的熱潮除了吸引用戶之外,也吸引投資客。

這個投資案讓大家開始討論Facebook的上市價值,雖然Facebook沒有透露財務報表,但是預估其年營收約在20億美元。

更值得注意的是高盛想透過此投資來賣給他的客戶,並以高盛名義當成單一持股人,由於如果持股人數超過500人就必須公開發行股票,美國SEC (Securities and Exchange Commission 證券交易委員會) 是否會同意高盛的作法,目前尚不明朗。

創立於2004年,Facebook目前總值達500億美金,而Google創立於1998年,目前估計市值約1900億美金,以這樣的情勢看,Google確實應該會開始更加小心應對,因為Facebook已經不只是社交網路服務,他很有可能會變成另外一個怪物。

其他相關參考資料:
紐時:Facebook獲高盛、俄DST增資 總值達500億美元
The Circuit: Goldman backs Facebook, Google to take on Apple, Apple to take on Netflix
Goldman Sachs Invests $450 Million In Facebook At $50 Billion Valuation

Loading Facebook Comments ...