Twitter可以預測道瓊指數? 分析師會不會跳腳?

我們在Twitter Mood Maps 透露網友的快樂程度Larry King 退休,看Twitter資料的歷史意義等文章都提過,當Twitter用戶大到一個量時….威力無比,當Twitter的垃圾訊息越大,就可以掏出黃金 …. 其實不僅Twitter如此,Facebook、Plurk …. 也都一樣。這篇文章Twitter Can Be Used to Predict Stock Market, Say Researchers更提到,Twitter可以用來推測道瓊指數的跌還是升,真的那麼神奇嗎?


這個是印地安納大學的一個研究,透過分析Twitter上的資料,來預測道瓊指數。他們利用兩個演算法: Google-Profile of Mood States (GPOMS) 以及OpinionFinder,分析了2008/3月~12月的九百七十多萬的推文,並發現這些資料與道瓊指數有相對應的關係,並且預測的準確度高達87.6%。

但是這個研究也引起許多不同意見,認為推文是由全球的來源而非美國本地,用來預測美國的指數有些奇怪,但是也有人認為2008年時,Twitter的用戶以美國為大宗,所以應該沒有太大的問題。

在GPOMS的六個量測上,happiness (快樂度)、kindness (親切度)、alertness (警覺度)、sureness (確定度)、vitality (活力度)、calmness (安定度),以calmness (安定度)在預測道瓊指數最有效。

如果你對於詳細研究內容有興趣的話,可以參考這篇"Twitter mood predicts the stock market." (PDF檔案)

其實也不能說 Twitter 的神奇,其實這就是「線上社交網路」的威力吧。

這篇文章"Online Social Networks and Human Behavior“也提到 … 線上社交網路已經遠遠超越了現實的社交生活。

線上的資料確實展現了使用者的行為模式,因此許多預測可以透過分析大量的社交資料來取得,例如,可以分析投票行為 (許多線上言談已經透露政黨喜好),或是可以預測產品的銷售量 …

線上資料也可以讓員工找到較好的工作環境,也可以讓公司找到更適合的員工,也可以讓小企業多了曝光的機會,當然也會讓爛公司無法隱藏。

例如,有位德國的顧問在Linkedin抱怨iPhone的電池壽命太短,這個訊息被中國的一家小公司看到了以後,快速的推出了iPhone的外掛電池,並解決了這個問題,並且透過社交網路開創了這家中國小公司的商機。

我們在"搜尋行銷, 推特行銷 : SEM and Twitter Marketing“也說過,當Twitter的垃圾訊息越大,就可以掏出黃金,也許應該說當任何社交網路的資料訊息越大量,就可以掏出黃金。

在線上社交網路上,真的是無奇不有,不管你再多厲害,都會有另外一個更厲害的人,不管你多老,可能都有另外一個更老的人,不管你再有錢,都會有另外一個更有錢的人。在線上社交網路上,人真的需要謙卑,因為你所面對的世界,是遠超過你的現實生活體驗所能瞭解的。

Loading Facebook Comments ...