Twitter Mood Maps 透露網友的快樂程度

你快樂嗎? 你到底是否快樂,根據研究,可以由字裡行間看出你是否真的快樂。尤其現在的網路族群習慣使用Twitter、Facebook、Plurk等網路工具來寫自己的生活,因此新科學人的這篇文章"Twitter mood maps reveal emotional states of America“,透過Twitter Mood Maps可以知道老美的情緒趨勢,我們來看看他們是怎麼說的吧。


以上這個圖就是透過Twitter上的推文,來統計出美國各地區的網友的快樂指數,顏色越偏綠色的表示越快樂,越偏紅色的表示越不快樂。

上圖代表的是,美國人在中午12:00左右較不快樂,而在晚上11:00左右比較快樂。

為什麼透過Twitter的推文可以知道快樂與否呢? 因為每個推文屬於短文,並且每個英文都可分析出使用該字的情緒,因此一段推文就可以清楚的表示情緒指數。

波士頓的東北大學的電腦科學家Alan Mislove,就由推文發現美國西岸比美國東岸快樂,星期天早上快樂指數最高,而星期四傍晚快樂指數最糟糕,他們就把這些指數稱為「美國的脈動」。

他們先排除非美國地區的推文,以及無法判斷美國所在地區的推文(也就是Twitter內沒有設定location),然後透過ANEW的英文字詞,分數越低的英文字表示越負面,所以總共被列入統計的推文共有三億個內容,透過分數的高低來判斷該tweet的快樂指數。

但是該研究也自己承認,因為是取每個單詞的分數,如diamond、love、paradise表示快樂,而rape、funeral、suicide表示不快樂,因此並不能精確的抽出該推文的內涵。也就是說,如果某人說: My husband gave another girl a diamond ring. (我先生給另外一個女人鑽石) ,也會被認為是快樂的 …..

所以這個研究其實目前這些資料本身並沒有意義,也就是說,「美國西岸比美國東岸快樂」、「星期天早上快樂指數最高」、「星期四傍晚快樂指數最糟糕」、「美國人在中午12:00左右較不快樂」都是胡扯的,如果雷同的話,純屬巧合。

但是這麼胡扯的研究幹什麼要登出來? 我們在文章"搜尋行銷, 推特行銷 : SEM and Twitter Marketing“說到的 …

(1)Twitter的威力在於無所不在 — Web & Mobile
(2)當Twitter用戶大到一個量時….威力無比
(3)當Twitter的垃圾訊息越大,就可以掏出黃金
(4)當企業都使用Twitter做行銷時,還搞不清Twitter的….會很慘

這個研究就是在尋找「當Twitter的垃圾訊息越大,就可以掏出黃金」的證明,雖然目前還不準確,但是如果研究架構出來以後,只需要修正某個演算法,如修正抓單詞的缺點,而改為根據前後文分析(Context Analysis),那麼出來的結果就會更準確了。但是因為根據前後文分析(Context Analysis)還不是太容易,所以就留待以後再做。

但是,如果假設目前只抓單詞的準確度是60%,而修正為根據前後文分析(Context Analysis)會準確到75%,但是需要再投入10倍的資源的話,那麼以上瞎扯的結果就有參考價值了。

因為完全沒有數據而用猜測美國人快樂否? 白癡都可以猜! 但是如果有某種程度根據的結果來說美國人是否快樂,並且這個方式很經濟的話,其應用價值就出來了,美國政府可以用來探測景氣恢復狀況,可以用來瞭解某個政策推動前後的快樂指數 ….

所以目前實驗結果雖然胡扯,並不是看似胡扯就沒有意義,這些類型研究的多寡,其實代表的是一個國家走向的重要指標。

更多訊息參考 Twitter Mood Project

Loading Facebook Comments ...