Facebook 買下 NextStop

NextStop是一個社交旅遊推薦網站,根據報導"Facebook Acquires Social Travel Recommendation Site Nextstop“,已經被Facebook買下,並且已經在NextStop網站上公告。Nextstop於2008年成立,網站主要透過社交網路為用戶提供旅行地點資訊。Nextstop與Facebook的結合,意味著可以充分利用Facebook近4億的用戶。

NextStop將於2010/9/1關站,並且將讓舊用戶將資料轉到Picasa Web Albums與Google Map,或者轉成PDF/HTML檔案,並且將舊客戶推薦的地點訊息轉成Creative Commons license的資料,以便讓公眾可以繼續使用這些集體智慧。

為啥要舊客戶轉資料到Picasa跟Google Map呢? 原來NextStop的創辦人就是以前Google的員工,Carl Sjogreen 跟 Adrian Graham,當時他們就是負責Picasa跟Google Calendar、Google Groups。 所以Facebook買下NextStop,除了著眼於social travel之外,應該就是要借重他們在Google的經驗。

前幾天Google買下ITA,一家機票軟體公司,這會兒Facebook又買下旅遊推薦網站NextStop,真的是想的都一樣,還是大家都在看對方的動作收網呢? 為何旅遊類的公司開始變成這兩大怪獸的囊中物呢? Google會不會壟斷線上機票的市場? Facebook會不會讓所有的旅遊行業都必須向他們靠攏? 這些都是大家所擔心的,他們這樣玩下去,其他同類的旅遊網站會不會開始打包收拾呢?

目前Google與Facebook都還不算短兵相接,但是慢慢的會開始互相近逼,希望不要兩方都沒死,結果旁邊的小咖們已經死光了 …

Work For Us的應用程式可以讓每個企業在Facebook上自己建立人力銀行,同樣的shopping也可以已經出現應用程式,這個應該讓人力網站跟電子商務平台提供網站開始注意了。Facebook如果也發展社交旅遊,應該是會整合原本相簿、活動與行事曆的功能,並且不可能缺少 … Map,是會自行發展地圖還是使用Google Map呢? 很可能是在Google Map上加值,但是日後如果在地圖圖層上增加商家資訊,會不會受制於Google? 會不會也如同Foursquare也加上location-based的概念?

如此胡思亂想一通,Facebook真的是越來越可怕,不只有競爭對手會消失,而且是消失後還會被逼迫使用Facebook,以後會不會大家根本不需要自己的網站,也不需要什麼自己註冊網址,以後的網路就只有facebook.com …. 會嗎? 不會吧 ! ?

Loading Facebook Comments ...