Amazon 與 Cloud Computing : 亞馬遜的雲端之路

AmazonCloud Computing(雲端運算)服務,已經是業界耳熟能詳的了,但是Amazon零售部門的系統,其實跟一般傳統企業一樣,都是疊床架屋 … 這句話形容得再貼切不過了。因為不同年代,都可能開發一點東西,等經過幾十年才會發現,竟然每個都長得不一樣,甚至於要整合在一起都必須傷透腦筋 …

這篇"Drinking Its Own Champagne – Amazon Moves Its Own Enterprise to the Cloud“描述了 Amazon 喝了自己釀的香檳 … 終於自己也飛上雲端了。

文章提到: For the past four years, Amazon IT has been working toward a move to the cloud.  亞馬遜花了四年的時間,才成功的轉移到雲端

連對於雲端這麼熟悉的Amazon,都需要四年才把自己的老舊系統轉到雲端運算,其他的公司應該會花更多時間吧,他們的經驗內容在 SearchCloudComputing.com上面可以看到。

Jen Boden是Amazon的 IT Director,他的主要任務是對內而非對外,他所面對的是傳統的辦公室系統,Microsoft PC Desktop、Oracle E-Business Suite Financials軟體、Appian BPM軟體、 BMC系統管理軟體 …

她說沒有人要求他們把系統搬到雲端,她原本可以不這麼做的,但是為了後續的優點,如降低成本、增加彈性與穩定度  … 只好硬著頭皮花上幾您的時間來進行。

在整個計畫中虛擬化(Virtualization)扮演了很重要的角色,所謂虛擬化(Virtualization)就是創造出不是真的,但是功能一樣的東西,我們最常碰到的例子就是硬碟了,我們把一顆硬碟切成兩顆C跟D,但是實體上只是一顆,這就是最基本的虛擬化(Virtualization)。

什麼東西可以虛擬? 就 IT來說,頻寬可以虛擬,作業系統可以虛擬,伺服器可以虛擬,儲存設備可以虛擬,應用程式可以虛擬,硬體也可以虛擬。

目前他們轉移到自家的AWS後,開始自行發展簡單的應用,比較複雜的就留到最後,例如財務系統。這個計畫開始於一年前,整個計畫預計還需要一年半的時間。

她說雲端最需要注意的是安全跟相容性,因此是在AWS推出Virtual Private Cloud (VPC) 後才進行最重要部分的轉移。這個私有雲的建立才能確保公司資料的安全性,剛好透過這個私有雲,也協助Amazon完成安全性的稽核。

但是最重要的是: But in the end, it’s the people that make it all come together.

還是必須由人來管理操作,所有還是必須有適合的人來進行。

因此轉移到雲端難不難,相信對於一般企業來說,是可望不可及的境界,但是一但成功踏上雲端之路,就如同Jen Boden一樣,可以翹著二郎腿,好好的喝喝香檳了。

Loading Facebook Comments ...