Facebook Spam (臉書垃圾訊息) 年值兩億美元?

許多人應該都曾經在臉書看過很多垃圾訊息,有些是人工到處貼文,有些是程式自動產生的。但是不管使用哪種方式產生,這樣的垃圾訊息對於大部分使用者來說,都是一種困擾。但是你知道嗎? 這些臉書垃圾訊息竟然年值兩億美元 …

根據"Facebook Fan Pages Spam Is a $200 Million Business“這篇文章,單篇含有垃圾連結的貼文,根據按讚的數量,價值$13~$58美元。就這樣的垃圾訊息,累積起來年值兩億美元。

研究者在今年七月間檢視了七十萬篇貼文,其中有三萬七千篇是垃圾訊息。幾乎每天都有兩萬篇的垃圾訊息,指向商務網站、假新聞、聯盟行銷網站、色情網站等。這些垃圾訊息如果粉絲的數量少於兩萬,大約可以賣到美金$8~$20元,平均賣價是$13元。如果粉絲的數量超過十萬的話,垃圾訊息還可能賣到美金$100元,如果粉絲的數量超過百萬的話,賣價還可能到美金$200元。

不過很好笑的是,Facebook的使用規範~"third-party advertisements on Pages are prohibited without our prior permission." 第三方的廣告是被禁止的,也就是你不可以把臉書當成平台去賣廣告賺錢,不然臉書還靠甚麼吃飯。

臉書垃圾訊息雖然還不像郵件垃圾氾濫,但是已經開始慢慢成長。根據研究顯示,2012年只有4%的臉書垃圾訊息,但是現在已經逼近19%。

如果這個情況持續下去,最終會影響到Facebook的生存。因為不僅廣告效益會降低,使用者也會逐漸離開這個平台。

臉書對於這個研究只表示:

“Protecting the people who use Facebook from spam is a top priority for us. We have developed a number of systems to identify spam and stop it from spreading, and we have mechanisms in place to quickly shut down Pages, accounts, and applications that are found to be in violation of our terms of service. We also offer tools for people to report Pages and posts that might be spam. We will continue to improve our spam-fighting systems so we can to ensure that the overall level of spam on Facebook remains low."

(翻譯) 保護使用者是我們的最優先的事情,我們已經開發很多系統來確認垃圾內容並且防止散佈,如果發現有任何違反規定,我們有機制去關閉該頁面、帳號或是程式。並且,我們也提供工具讓使用者去舉發垃圾內容。我們會持續改善,以確保整體的垃圾停留在一個低檔的程度。

根據"STUDY: 7 Percent Of Facebook Brand Page Posts Are Considered Spam“顯示,從9000個品牌頁面訊息來看,其中有7%是屬於使用者產生的垃圾訊息。不過文章還提到,雖然Facebook判斷垃圾訊息的演算法是個秘密,但是我們也應該盡量避免讓訊息被判斷為垃圾訊息,因為一但垃圾訊息的指數越高的話,就會影響曝光度。

如何避免讓訊息被判斷為垃圾訊息呢?

(1) 不要刊登過多的行銷文

雖然臉書就是拿來當成行銷工具,但是企業也必須了解,粉絲不希望一直看到行銷廣告。過多的行銷文,使用者的反感反應可能會增加垃圾訊息指數。

(2) 不要刊登讓人討厭的內容

甚麼是讓人討厭的內容?雖然見仁見智,但是企業應該規範臉書行銷人員,哪些內容應該避免刊登。

(3) 不要刊登不相關的內容

甚麼是不相關的內容?這個又是沒有標準答案,但是盡可能刊登的內容不要離題太遠。

(4) 不要過度頻繁發文

臉書使用者大多不喜歡被某個使用者洗板,如果連續過多訊息都來自相同來源,大多使用者都會產生負面反應。

你最討厭臉書哪種垃圾訊息呢? 也歡迎提供您的意見喔。

Loading Facebook Comments ...