企業創新經營模式系列之三:微差會有差嗎?

「微差力」是日本著名的商業作家齊藤一人在「貧窮,有幾百個理由;富有,只需一個關鍵」書中所提到的關鍵,為什麼「微差」會產生這麼大的差異呢? 企業創新經營過程中,「微差」真的會有差嗎?

「微差力」是什麼呢?  表面上的字面意思是「些微差異的力量」,這個「些微差異的力量」為什麼會是富有與貧窮的關鍵呢?

齊藤一人所說的「微差力」,並不是字面的意思,也不是單一的微差,而是一連串「微差」的累積,可以造就與眾不同的結果,當你的麵店比別人乾淨明亮一點,當你的麵店比別人服務親切一點,當你的麵店比別人口味好一點,就這樣累積下來,就變成巨大的力量。

齊藤一人所說的「微差力」,另外一個內函應該是,核心競爭力的微差,如果你的筆電比別人輕一點,比別人螢幕大一點,比別人價格低一點,比別人容量大一點,但是速度卻比別人慢,那麼許多的微差累積的優點,可能被一個微差的缺點所打敗。

所以「微差力」應該是一連串「微差」的累積,應該是核心競爭力的「微差」,那麼這個「微差」的力量就非常可觀。

如這篇"贏在微差力"所說的: 善用微差力是最有機會成功的,因為市場早已存在,毋需重新在新戰場打天下。不需要「破壞式創新」,而是強調要能在既有商品上專注用心,利用細微的差別作創新,就能達到提高銷售的效果。

另外一種微差力的展現,應該是屬於「細緻的差異」。也就是讓消費者感覺到「連這麼小的地方都顯示出跟其他業者的不同」,例如餐廳服務生把杯子遞給客人時,應該握住杯底,而不是握住杯口,例如端茶給客人時,應該把茶杯正面朝向客人,甚至於應該把有耳朵的部分朝向客人的順手方向,如果客人是右撇子,則應朝向右邊,如果客人是左撇子,則應朝向左邊。

那麼怎麼知道客人是右撇子還是左撇子呢? 這就是「細緻的差異」所在。

另外一個例子,就是"行銷微差力 UNT不賣顏色賣幻想"談到的,除了商品或是服務本身的微差之外,還能推展到行銷方式的微差。

UNT指甲油將產品聚焦在: 剔除對人體有危害成分、針對東方人手指較小的特性,設計較小的刷頭、在產品的設計上也朝容易旋開,且不慎翻倒後不易流出的思考方向。

但是這些微差都還不能夠真正發揮「微差力」,還在產品命名上特別j玩出差異化,十八瓶指甲油的命名都和顏色沒有關係,反而代表了女性內在世界的期待,甚至於不敢嘗試的禁忌情節,如「月光裸泳」、「一夜情」、「熱戀巴西」、「豪門」、「遠距離」、「微醺」、「玩到天亮」,每個命名都為了要讓女性充滿遐想,這樣的行銷差異化,讓小小指甲油也創造出另外一種貼心的「細緻差異」,滿足了女性思想上突破禁忌的需求。

所以「微差力」不是指比競爭者好一點就可以了,而是一連串「微差」的累積,並且是核心競爭力的「微差」,再加上「細緻差異」的「微差力」。企業創新經營如果能夠思考應該如何體現上述的「微差力」,那麼真的就會有很大的差別。

Loading Facebook Comments ...