企業創新經營模式系列之二:加碼或是減碼?

許多企業面對競爭者的威脅,通常都會加碼來面對迎戰,也就是競爭者開了10家分店,我就要開到11家分店,競爭者投入一千萬廣告,我就要投入一千一百萬來擴大廣告。當你加碼來跟競爭者拼鬥,真的能夠強化你的競爭力嗎?

加碼跟競爭者拼命當然會有勝出的機會,但是如果沒有足夠的籌碼,也可能加碼而拖垮企業。

曾經看過很多企業為了與競爭者爭奪市佔率而不斷的加碼展店,當展店到了臨界點時,很可能一個不小心而無法周轉,便可能在瞬間倒閉。

37Signals的創辦人Jason Fried及David Heinemeier Hansson就在Rework一書中說到,企業不妨思考是否能夠~Underdo your competition ! 也就是使用「減碼」的角度與競爭者面對。

傳統的觀念是,當競爭者的產品有四種功能,我們就要有五種,當競爭者有五十個員工,你就要有一百個員工,但是如此會導致無止境的投資,最後不是看誰先贏,而是看誰先死。

如何減碼與競爭者面對呢? 最有名的例子應該是iPhone,當大家都在讓行動電話變成個人助理的同時,鍵盤越來越多鍵(如黑莓機),自有軟體越來越複雜,iPhone減去了整個鍵盤,只提供應有的軟體,讓複雜的其他軟體讓第三方去提供,iPhone則只專注在本身的界面。

另外一個減碼的例子是腳踏車,多年前許多腳踏車都強調高科技、多種先進配備、碳纖維車體 … 等等,並且越來越多的齒輪數目。但是近年來開始流行最少的配備,最簡單的設計,讓腳踏車不需要太多的維修。

所謂「減碼」不是要你做得比競爭者少,而是不必浪費時間跟資源在「做多」,而是應該把焦點集中在你能夠遙遙領先的少數項目上,也就是要把四不像的「多」拿掉,拿掉之後就可以減少資源浪費,把所有資源放在最專長的項目,讓競爭者無法跟你比較。

所以企業創新經營,不能只用加碼的模式跟競爭者比較,多出一堆使用者不需要的功能並不能讓你的產品具有優勢,佔有率第一也未必能讓你的獲利比別人高 (想看看Nokia的例子),你必須思考如何在減碼的模式下去擊敗競爭者,才是真正的創新經營模式。

Loading Facebook Comments ...