Text 2.0 文字閱讀新革命

以往的文字閱讀或者書籍閱讀都是靜態的、無聲的,頂多運用想像力去溶入作者的世界,才能在腦筋中產生幻想。雖然市面上也常看到兒童的讀書筆,但是跟一般的閱讀習慣還是不同。TechCrunch的這篇"Text 2.0 eye-tracking reading companion: crazy or crazy awesome?“,談到了Text 2.0,是否這個概念會引起文字閱讀新革命呢?

先看看以下的影片,大概比較能夠知道作者所謂Text 2.0的意思。

所以上述的Text 2.0大抵是跟eye-tracking有關,也就是設備必須知道你的目光正在閱讀的地方,並且依照你的需要來顯示出更多的相關訊息。

但是筆者認為,其實Text 2.0不必需要eye-tracking,也就是設備並不需知道你到底讀到哪裡,只需要能夠接受INPUT,然後把你需要的額外訊息帶出來,這個額外的訊息也許是「發音」「解釋」「同意字」「相關訊息」等等 …

所以筆者的認知,認為Text 2.0應該是類似「iPad」+「Semantic Engine」,也就是硬體的進展已經可以符合Text 2.0的需求,反而在Content上,還無法達成。

如果電子閱讀器成為學校教學的必要設備之一,如果隨時都有網路連線,如果語意引擎可以把你需要的訊息都集中過來,那麼虛實難辨的網路服務就已經逐步踏實了。

Loading Facebook Comments ...