世界第一公共建築美學大師Curtis Fentress首度訪台

世界第一公共建築美學大師Curtis Fentress曾於2010年獲得美國建築師學會頒發公共建築領域最高殊榮之Thomas Jefferson Award,是業界有史以來第八位受獎者,也是第一位獲此殊榮的機場建築師,亦是美國建築師學會院士(FAIA)及英國皇家建築師學會會員(RIBA)的Curtis Fentress本次首度訪台,除了於今(16日)的新書發表會上介紹新書《Public Architecture:The Art Inside》,分享他的建築作品及設計哲學,暢談文化影響如何引領其設計歷程外,也將於6月19日出席由新北市政府主辦的座談會,與台灣民眾近距離接觸!

座談會:DISCOVER THE ART INSIDE 與公共建築美學大師Curtis Fentress的對話
台灣豐富的歷史與品茗文化,壯麗的山川、河流與海洋交織而成的多變地貌,美麗的寶島為Curtis Fentress帶來諸多設計靈感。受新北市政府之邀,本次Curtis Fentress來台將聯合新北市副市長 許志堅先生、工務局局長 高宗正先生、建築師 劉培森先生、華人珠寶藝術家 陳世英先生等建築、藝文界等領域精英,於座談會上暢談公共建築美學、如何將台灣在地文化融入公共建築設計與未來的綠建築發展趨勢。
【時間】:100年6月19日(日) 14:00-16:30
【地點】:新北市政府507會議室 (新北市板橋區中山路1段161號5樓)

新書Public Architecture:The Art Inside
Curtis Fentress的最新著作《Public Architecture:The Art Inside》一書中,綜觀Fentress建築師事務所三十年來的發展。此家國際級設計公司致力於創造永續性與指標性兼具的公共建築。這本專書深入探究了Curtis Fentress的創意設計歷程,即所謂「耐心搜尋之法」,同時追溯其他藝術,如雕刻、時尚、舞蹈與音樂對其作品之影響。本書目前可於全台誠品書店、亞典藝術書店以及博客來網路書店購買。

「設計理念:八大試金石」
Curtis Fentress之建築設計哲學來自於探索自然定律、因應背景創造獨特個性、文化引導設計、入口意象、仔細傾聽、專心致志、約束自我、以人為本的設計等理念組合而成之「八大試金石」。此行來台,Curtis Fentress將深入探討融合文化與地理環境之著名設計建案:
科威特Arraya塔:美國高層建築與城市住區理事會(Council on Tall Buildings and Urban Habitat)將其列為2009年建造之世界第四高建築物
韓國仁川國際機場:國際機場協會(ACI)表示,仁川國際機場連續六年獲三十萬名旅客票選為「全球最佳機場」
美國加州洛杉磯國際機場:往返亞洲與美國的世界級樞紐,預計將於2013年年初啟用
美國科羅拉多州丹佛國際機場:根據美國建築師學會調查顯示,丹佛國際機場是十五年來美國人「最喜愛的建築地標」第四名
美國加州聖荷西國際機場:獲機場改善雜誌評為「全球科技最先進的機場」
美國維吉尼亞州國家海軍陸戰隊博物館:開館後20個月內即榮獲20個設計獎項

永續性建築設計先鋒
根據2010年《工程新聞記錄》雜誌排名,Fentress建築師事務所為美國十大綠建築設計事務所之一。Curtis Fentress之設計理念以解決問題為出發點,因而在科技先進的環保建築領域中引領業界潮流。其致力於推動永續設計,早在1993年即以美國華盛頓州奧林匹亞的自然資源大樓榮獲建築節能獎。此後更陸續以優異的綠建築設計案,獲得許多獎項肯定,其中包括以美國加州教育部總部大樓設計案獲得2003年能源與環境設計金獎 (LEED Gold 2.0),該建案亦於2006年獲得LEED白金級認證。Fentress建築師事務所的執業建築師大部分皆持有LEED認證資格。

關於Fentress建築師事務所
Fentress建築師事務所是一家國際級設計公司,致力打造永續性與指標性兼具的公共建築。Curtis Fentress曾榮獲美國建築師學會西部山區分部所頒發的2010建築成就銀牌獎。其所設計的建案遍佈世界各地,投資金額總260億美元,每年吸引超過3億人次造訪。他的作品極具新意、設計卓越,已榮獲超過360個獎項及各項殊榮。Fentress建築師事務所由Curtis Fentress於1980年創立,目前在華盛頓特區、科羅拉多州丹佛,以及加州洛杉磯與聖荷西等地皆設有工作室。欲深入了解Fentress建築師事務所請瀏覽:http://www.fentressarchitects.com/

Loading Facebook Comments ...