無線認證與隱私架構WAPI

這篇也是從Google的庫存網頁找回來的資料,為什麼要從Google的庫存網頁找資料呢?筆者就不再另外交待,請看戰國策硬碟毀損事件:人、狗與機器一文吧。

這篇文章寫的時間是2004-04-06 14:30:28,內容如下:

中國大陸現在自行發展WAPI(wireless authentication and privacy infrastructure, 無線認證與隱私架構), 並要求所有廠商在境內的產品需要符合此架構。對於這個要求, Intel表示無線網路安全機制已經有一套國際標準, 如果要輸入中國的產品還要另外製造勢必增加成本, 希望還可以有協商的餘地。

中國將在今年六月推出自訂標準的WAPI機制, 並且所有無限的進口產品都必須符合這項標準。Intel的亞太行銷主管黃逸松表示, 目前Intel還沒有計畫推出符合WAPI的晶片, 並且要在六月一日的期限達成也根本不可能, 預計Intel將會暫時停止對中國的無線晶片銷售。

元大京華證券分析師呂家霖表示, 這個結果將造成很大的影響, 因為所有含Centrino的筆記型電腦也一併無法在大陸銷售, 將對整個銷售造成很大的影響。不管如何, Intel應該還會持續溝通, 因為大陸市場的喪失對哪一家廠商來說都不是一件好事。

美國也寫了一封信給中國的貿易代表, 表示無線網路是一項高科技的產品, 而WAPI標準已經不是高科技的範疇, 反而變成一個貿易的門檻。

究其原因, 原來的無線認證機制的某些專利權握在歐美手上, 如果依照既有標準, 中國本土廠商勢必只能乖乖的賺取微薄的代工費用, 因此為了擺脫專利問題, 自行另外發展WAPI, 因此要中國取消六月的WAPI上路看起來已經不可能了。

從近期的資料看,國際標準組織(International Organization for Standardization,ISO)以壓倒性的票數否決了以中國大陸WLAN技術作為國際性標準之提案,轉而批准IEEE 802.11i成為更具安全性無線協定之基礎。根據本刊美國《EE Times》所取得的檔案資料,只有22%的ISO成員支持中國的無線區域網路加密標準(WAPI),而86%的成員支持802.11i

中國大陸現在做的事情,是想訂定國際重要的標準,是在爭國際的主導地位,雖然目前WAPI尚無法取代IEEE 802.11i,但是WAPI在中國大陸已經日趨成熟。

而我們呢?連最基本的不要讓硬碟毀損都很難完成?如果這樣的公司是台灣虛擬主機客戶數排名第一的公司,那真的是有鬼了吧。台灣加油啦!

Loading Facebook Comments ...