[資訊安全警訊通告] Adobe PDF 出現零時差攻擊

這個已經是Adobe出現多次的零時差攻擊漏洞,該漏洞能讓駭客自遠端執行任意程式。根據國家資通安全會報技術服務中心的漏洞/資安訊息通告,Adobe Reader/Adobe Acrobat 9.3.2以前版本將出現零時差攻擊(Zero-day Attack)

什麼是零時差攻擊(Zero-day Attack)? 就是指駭客利用軟體廠商未修補的漏洞來進行攻擊,當這個漏洞被修補後,就可以消除攻擊的可能。

技術服務中心於近日發現,駭客利用Adobe Reader及Adobe Acrobat尚未修補的flash重大弱點(APSA10-01),在PDF文件中嵌入惡意Flash內容攻擊authplay.dll元件。當使用者開啟這類PDF文件時,可能於受攻擊成功後遭植入惡意程式,攻擊者將可控制受害系統執行任意惡意行為。

技術服務中心已發現使用該弱點之惡意PDF文件,經由電子郵件進行攻擊。目前Adobe尚未修補此弱點,建議使用者參照以下建議措施來防堵這類的攻擊手法。

1. 暫時解決方案為刪除、重新命名或移除authplay.dll的權限,但可能會造成開啟有flash內容的PDF文件時發生錯誤。該檔案在Adobe Acrobat預設位於C:\Program Files\Adobe\Acrobat 9.0\Acrobat\authplay.dll,在Adobe Reader預設位於C:\Program Files\Adobe\Reader 9.0\Reader\authplay.dll。

2. 此弱點目前尚待廠商提供修補程式,預計於99/6/29後提供更新程式,屆時請注意更新。

3. 請勿開啟未受確認之電子郵件附件程式。

Loading Facebook Comments ...