台灣下一個兆元產業商機在哪裡?12/9物聯網產業發展論壇,引領趨勢!

物聯網,一個被視為未來黃金10年,全球最重要的產業趨勢商機,已成為全球最大2個經濟體的國家戰略級發展政策!世界經濟強權─中國與美國─已然競相布局此一未來最重要的產業商機!台灣產業,能夠在物聯網時代獲得何種機會?


展望2011年、甚至是往後10年的產業趨勢發展,強調「物物相連」的「物聯網」(Internet of Things,IOT),無疑是下一波兆元產業的熱門候選人;中美日韓等世界經濟強權競相投入此一產業,使得物聯網相關產業鏈被視為未來最重要的產業趨勢與商機之一!

透過感測與訊息彙整,將各種物品彙整在一起並進而管理與控制,藉以提高管理品質與生產力,這就是「物聯網」的基礎概念!多年前比爾蓋茲在其《未來之路》中,便已披露此一應用的雛型;而在科幻電影中,這類物物相連、透過各種感測、資料擷取與彙整分析,最後形成「無所不在的網路連結、無所不在的資訊存取、無所不在的監控識別」的場景,相信多數人也並不陌生!

如今物聯網的應用市場已初見雛型,而各種網通、無線感測/資料擷取、微控制器與嵌入式技術的發展也已步入成熟。觀察世界經濟強權,無不將物聯網發展納入國家長遠發展計畫當中。值此之際,台灣產業又能夠在物聯網時代獲得何種機會?

DIGITIMES將於12/9舉辦的【台灣物聯網產業發展論壇】,將邀請網通、無線感測技/資料擷取技術、微控制器與嵌入式技術等業者,共同分享全球物聯網產業發展與技術標準現況。敬邀各界參與!

報名與活動詳情: http://www.digitimes.com.tw/seminar/IPC_991209.htm

Loading Facebook Comments ...

在〈台灣下一個兆元產業商機在哪裡?12/9物聯網產業發展論壇,引領趨勢!〉中有 1 則留言

  1. NETNEWS 回覆

    許多人行經高速公路時,常看到每隔一段距離,地上就有兩個白線畫成的圓圈,路旁則有一個方形的箱子,不少人都會好奇用途為何。事實上,圓圈底下埋著兩個金屬線圈,可偵測路面上車子前輪和後輪壓過的時間差,以算出時速。路旁的箱子則是研華科技的資訊採集模塊,蒐集資料後傳回交通部行控中心,計算出行車速度,再將各地路況發送到使用者的iPhone應用程式上。

    「這樣的應用改善了我們的生活,」研華科技總經理何春盛說。研華在過去27年專注在工業自動化,早已推出許多資料採集模塊,現在將自動化結合信息化,就成為物聯網的重要骨幹。

    「除了既有的優勢,我們還要把無線傳感網做起來,」何春盛說。所謂的無線傳感網指的是Wireless Sensor
    Network(WSN),透過微小晶片,採集宇宙大地的物理量,例如溫濕度、流量、水位,再將這些物理量變成電流或電壓,讓電腦可讀取,這樣的技術可以做到多面相的應用。

    「物聯網的最終目的是希望改善人類生活品質,」何春盛指出,例如先前國道山崩事件,若是在危險山坡地上布下大量微型傳感器,只要感應到震動、水分含量超出,系統就會通報。

    何春盛認為因應各種應用,未來傳感器將會越做越小,方便嵌入到各種不同裝置。另外,研華也開發出採集監控軟體(Web
    Access),如此一來感測器偵測到的物理量,透過無線網路傳輸到雲端中心後,就能透過Web
    Access軟體進行資料分析管理。

    研華將目標定調為物聯網應用發展,就是希望能切入中國市場。光是去年,研華在中國就有將近12億人民幣的營收,今年ECFA通過,加上物聯網帶動更多公共建設議題,商機將更為可觀。「中國的省長以前都在蓋馬路,現在全都在談物聯網,」何春盛笑說,物聯網和雲端一樣,是科技產業15年一輪的大變革,尤其台灣科技業者在系統、零組件都有很強的實力,研華已經全力布局。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*