2009年4月24日星期五

Oracle 會如何處理 MySQL ?



Oracle買下了SUN, 連帶的也擁有了MySQL這個具有廣大市場的資料庫產品, 原本是各據山頭的產品, 現在兩個產品如何在這種氣氛下變成親家呢? 會不會背後帶著刀一起吃晚餐呢?

Oracle的市場大多在大型企業跟公家單位, 而MySQL主打中小企業跟網路資料庫, 雖然有所區隔但是又有部分的重疊

MySQL前CEO,Marten Mickos認為Oracle不會虧待MySQL, 而這篇"甲骨文會讓MySQL跨入企業資料庫領域嗎", 也認為MySQL不會成為Oracle的入門階, 這篇"MySQL會消失嗎", 也認為Oracle不會讓MySQL消失

基本上MySQL有固定的市場, Oracle不會笨到往門外推, 但是也不可能讓MySQL威脅到Oracle的既有市場, 況且Oracle無法決定MySQL的市場大小, 但是MySQL會不會成為Oracle的入門階, 是值得商確的

既然不是只有Oracle可以支援MySQL, 但是Oracle可以讓MySQL移植到Oracle更方便, Oracle肯定會讓原本是MySQL的客戶, 但是有可能轉移使用Oracle的客戶, 能夠無痛進行轉移

也就是原本買不起Oracle而使用MySQL的客戶, 根本不是Oracle的目標, Oracle要鎖定的是因為開放性而使用MySQL的客戶(也就是較有錢的啦), Oracle會說服他們逐漸轉移成Oracle

並且Oracle除了資料庫外還有許多企業解決方案, 相信會變成可以跟MySQL包裝, 如此便可以擴大原本打不進的市場

因此Oracle不會殺雞取卵, 只會從雞身上拔毛, 但是應該也不會讓這隻雞變成老鷹, 來威脅本身的利益

標籤: , , ,

加入書籤 :

其他書籤 :

1 個意見:

2009年10月30日上午10:36 , Anonymous 匿名 提到...

創辦人呼籲甲骨文出售MySQL

MySQL共同創辦人Michael "Monty" Widenius,呼籲各方關注甲骨文併購昇陽的問題。

Widenius在19日發表的部落格文章寫道,歐州委員會(EC)「絕對有權關心」甲骨文以74億美元吃下昇陽一案,他並呼籲甲骨文賣掉MySQL,以清除任何可能的反托辣斯問題。

雖然這件交易已在今年8月獲得美國司法部核准,EC仍在9月初展開調查,表示擔心甲骨文擁有MySQL,會構成競爭威脅。

Widenius在文中要求甲骨文「積極且確實地將MySQL賣給合適的第三方,以求立即解決問題,而非延長昇陽的痛苦。」這位在今年稍早離開昇陽的知名MySQL開發者表示,他給予昇陽「最好的祝福,但MySQL需要一個不同於甲骨文的歸宿,一個對於MySQL是否該進一步發展,沒有利益衝突的歸宿。」

另一個不安的聲音,來自Florian Mueller。他是現任歐盟政策專家,也是前MySQL股東兼顧問。Mueller曾協助Widenius的新公司Monty Program,呼籲歐盟調查甲骨文擁有MySQL的反競爭影響。

Mueller以聲明表示:「放任甲骨文擁有MySQL,比放隻狐狸進雞舍更糟。因為正是MySQL讓甲骨文失去顧客,並迫使他們降價,挽回威脅出走的顧客。」

他寫道:「甲骨文利用這件交易緊抓MySQL的每一天,都是他們只想藉此擺脫一個開原碼敵手的證據。而歐盟的調查是保護創新和顧客選擇的必要手段。這是極端重要的,因為整個以知識為基礎的經濟,就是建立在資料庫之上。」

僅管有幾位分析師質疑EC調查此案的動機,Mueller仍堅定支持當局的作法。他說:「某些既得利益單位聲稱EC不瞭解此案,是不當的傲慢。EC在如此大的時間壓力下,確實善盡職責。」今年8月,Mueller曾協助Widenius的Monty Program撰寫一份MySQL的現狀報告交給EC。

自由軟體運動創辦人Richard Stallman,也在19日發表一封公開信給歐盟,反對甲骨文擁有MySQL,認為此舉將阻礙MySQL在開原碼社群的進一步發展。

但其他知名人士則持不同看法。本月稍早,MySQL前執行長Marten Mickos呼籲歐盟核准此案,並表示繼續拖延反將傷害當局亟欲維護的市場競爭氣氛。據報,其他主要資料庫軟體商,如HP和IBM,已藉此搶走若干昇陽的客戶。

同時,昇陽的困境持續加深。20日晚間,該公司證實將在明年再裁3,000人,相當於總人力的10%。去年宣布的重整計畫已經裁撤了6,000個職位。至於甲骨文方面,執行長Larry Ellison上月表示,僅管歐盟執意調查,甲骨文仍無意出脫MySQL。(陳智文/譯)

http://www.zdnet.com.tw/news/software/0,2000085678,20142230,00.htm

 

張貼意見

<< 首頁