Context-Sensitive Marketing 適境行銷是什麼?

Context的意思是「前後文相關的關係」、「語境」,Sensitive是「敏感的」、「靈敏的」,但是Context-Sensitive Marketing如果直接翻譯變成「語境敏感行銷」,這個能夠了解的大概沒幾個人。到底什麼是Context-Sensitive Marketing呢?


Context-Sensitive Marketing (CSM) 無法在Wikipedia找到定義,只能查到Context-Sensitive: Refers to a program feature that changes depending on what you are doing in the program. For example, context-sensitive help provides documentation for the particular feature that you are in the process of using.

以上的解釋定義了context-sensitive help (語境協助),就是指當你在某個程序當中時需要解決疑問,此協助不是把一大本的Q&A丟給你,而是根據你所處的步驟中給予符合當時情境的解答。

對了,就如同你使用軟體時,在存檔發生疑問,按下HELP,系統就告訴你跟存檔有關的解決辦法。當你在開啟檔案發生疑問,按下HELP,系統就告訴你跟開啟檔案有關的解決辦法。

所以Context-Sensitive Marketing (CSM)就很清楚了,就是當你在某個情境下需要資訊時,這個CSM就提供你這樣的訊息,這樣的動作就是Context-Sensitive Marketing (CSM),最正確的意譯應該是「適境行銷」,也就是在當時情境下給你最適切的行銷訊息。如果你把他翻譯成「境行銷」,也無不可就是了。

Context-Sensitive Marketing適境行銷,就是在當時情境下給你最適切的行銷訊息。

這篇"Why the Best Online Marketing May Be Headed Offline“提到CSM,就是使用QR Code在行動環境中的Context-Sensitive Marketing 適境行銷。

在虛擬環境中的hyperlink (連結)可以讓人點選來連接而前往另外一個資訊,在現實環境中離線 (offline) 時,QR Code就是連接現實與虛擬環境的一個連接點。

QR Code 大概長相如下圖,用來儲存資料在這個圖碼內

這個QR Code內存的訊息就是"http://www.dns.com.tw/?p=867″這個字串。

當我們使用手機拍下QR Code (當然手機必須要有QR Code的應用軟體及攝影功能),我們就可以把「現實」的離線訊息變成數位,通常這個QR Code的內容會是一串URL (但不是絕對,有時也可以是電子名片),我們就可以透過連線,在「虛擬」環境去取得「現實」無法提供的服務。

例如,當我們在逛街時,看到某些商品,但是我們希望瞭解更多跟這個商品有關的描述或規格,如果這個商品有QR Code,我們就馬上可以取得資訊。也許我們看到商品時沒時間購買,或是暫時不需購買,如果這個商品有QR Code,我們就可以存下QR Code,等日後再上線購買。

其實這就是我們所說的行銷的最後一哩,這個Context-Sensitive Marketing 適境行銷在目前的環境下大多跟行動設備有關(也許以後已經沒有所謂行動設備….因為透過雲端下,任何電腦都可以變成個人化的設備),而目前最省成本適合使用的工具就是QR Code (也許以後RFID也會是選項) …

台灣的整體環境適合開始進行Context-Sensitive Marketing 適境行銷了嗎? 台灣的企業有適當的規劃開始進行Context-Sensitive Marketing 適境行銷了嗎? 台灣的消費者已經可以接受Context-Sensitive Marketing 適境行銷了嗎? 目前只是有眉目,但是企業應該走在前面思考這個問題,不過可能還需要三五年的時間,但不管如何盡早瞭解總是好事啦。

Loading Facebook Comments ...