行銷顧問的10個秘方 讓你的網路銷售起飛

如何讓網路能夠變成賺錢的通路,是大家夢寐以求的,但是能夠做到的卻只是少數,原因在於對於網路特性的陌生以及方法不正確。並且別人可以成功的方法,未必就可以原封不動的照本宣科,你必須用正確的態度去篩選別人的方法,才能找出屬於自己的網路行銷秘方。

行銷顧問提供了十個網路銷售的秘方,我們來討論看看 …

這篇”The 10 Essential Ingredients of Successful Sales Pages“提到: But whatever sales page recipe you choose to follow, the important thing is to understand the reasoning behind the “ingredients” that go into it. 當你選擇任何一個方式來進行時,重要的是你必須知道這個秘方的背後的道理,也就是如果你瞭解了以後,你就能夠靈活的運用,創造出自己的一套方式了。

作者Dave Navarro提出的十個秘方是 …

(1)吸引讀者,並且誠懇的標題

這個可以說是不變的道理,「標題」在任何地方都是很重要的項目,「標題」必須吸引讀者進來,並且必須如標題所寫的並且讓讀者看到預期的內容

如果你寫說「全館三折」,但是進來以後是「全館三折…但是必須購滿萬元以後,黃標商品才有三折」,那麼你就沒做到「吸引讀者,並且誠懇的標題」。

通常許多廣告都是不合格的,因為當你仔細端看內容,常常所宣示的內容都是騙你進來而已。

尤其許多保險、房屋仲介、銀行的廣告,都是「超現實」的溫馨,而讓你接觸後的結論是「漫天大謊」。

所以如果能夠做到吸引讀者並且符合讀者預期的標題,是重要的第一步。

 (2)前段內容就要清楚讓讀者瞭解

開宗明義的段落就必須抓住讀者,讓讀者瞭解這個頁面的目的。如”搜尋引擎行銷 : 說故事與Landing Page“所說的,導入的Landing page要如何讓網友在短短幾秒內,感覺到你要傳達的故事…

當然最好的狀況是進入頁面後,就形成轉換,例如進行購買、完成註冊、完成訂閱等,如果無法說服讀者做這些事情,至少要讓讀者繼續閱讀,或是讓讀者留下可以聯絡的電子郵件。

(3)是否有銷售背後的故事

“Words tell, stories sell”,文字可以告訴你事情,但是故事可以幫助你銷售。文字只能平淡的把事情說明清楚,但是故事可以勾起讀者的情感 … 這也就是上面說的…「許多保險、房屋仲介、銀行的廣告,都是超現實的溫馨」,他們都用故事來打動你,當然如果故事與你的產品事實相差太遠,就如同筆者唾棄他們的廣告一樣,你的產品也會被唾棄。

如果你的產品有故事,或是產品與客戶間有故事,或是客戶在使用過產品後有故事,這些都是可以協助你銷售的幫手。但是與事實相符的故事,也是必須把握的原則

(4)揭露可信度

通常理性的消費者都會想: 我為什麼要相信你?

三個月就可以減重十公斤? 請證明給我看吧。而你的證明如何能夠被證明,確實是個可以相信的證明呢?

例如某個銀行的投資理財廣告說: 理財專員都會自己先證明這個投資會賺錢,才會推薦給他的客戶。

你能相信嗎? 大概有點腦筋的人都不會相信,如果理財專員有這個錢去投資他的每樣商品,並且都能賺到錢,他根本不必當個理財專員。

(5)清楚的段落次標題

清楚的段落是要讓沒耐心的讀者知道可以往哪裡跳。如果你讓他們不知道該往哪邊跳,他們就只能跳離頁面。

每個文字的段落都必須有清楚的目的,讀者讀這個段落可以知道什麼,必須在開頭的次標題就告訴你的讀者。

(6)正確的用戶證言

正確的用戶證言可以降低讀者的焦慮,當他不知道是否該相信的時候,鮮明而清楚的用戶證言是非常有效果的。

當然如果你的用戶證言是操作出來的話,你就必須承擔被拆穿的後果。

(7)提供產品可以證明的事實

你的產品所承諾的項目必須一一的證明,這些證明的方式也許是文件式的,也許是客戶的使用經驗,也許是某個可以信賴的人的推薦 … 不管如何必須提出可以說服的事實來證明你的產品。

(8)提供讓人無法抗拒的條件

如果你的產品夠好的話,產品本身所能提供的也許就是個無法抗拒的條件,但是你必須很清楚的說明出來。如果你的產品還不算是好到無法抗拒,你就必須外加更多無法抗拒的條件。

如同有人說,沒有賣不出去的商品,只是看你怎麼賣。這個「怎麼賣」就是你用什麼條件去包裝你的產品。

(9)不必冒險的環境

什麼是不必冒險的環境? 就是買了之後保證滿意啦,不滿意的話,在多久時間內保證退貨的啦。如果退貨會造成你的損失,你應該清楚的標明雙方應該承擔的費用。

(10)讓你的Buy按鈕充滿吸引

使用者進到你的頁面到按下購買,可能是許多業者認為全世界最遙遠的距離。

如果你已經做了上述的所有力氣,而使用者還是不想按下購買的話,你應該給他們第二個選擇,也許是「索取試用品」、「請通知我相關訊息」、「參加免費俱樂部」、「訂閱免費專刊」… 這個第二個選擇就是你的另外一個機會。

以上是作者Dave Navarro提供的十個秘方,但是有幾項是很難做到的,原因在於許多產品都不可能到完美無缺點的情況下推出,而你所能提供的條件也不可能到賠本的地步,並且用戶的證言很難拿捏 … 太誠實的話,沒有效果,但如果太誇張的話會令人反感,但是這十個秘方是你應該努力的方向。

也許你無法每件都完美的做到,但是這些方向如果能夠盡全力去思考,你將可以更快的提升你的銷售業績。

Loading Facebook Comments ...

在〈行銷顧問的10個秘方 讓你的網路銷售起飛〉中有 4 則留言

  1. sam 回覆

    個人覺得啊揭露可信度最重要了
    但是許多都胡說亂蓋
    如果能夠公正的揭開可信度的話
    會比較能夠讓人安心

  2. NETNEWS 回覆

    位在新店直潭的老字號素糖果工廠「潤德居」,去年底由二代接手,林怡傑辭去富士康工程師工作回家接下祖業,他與好友王正宏一方面承襲老店,一方面開創新品牌「直潭幸守糖」,嚴選食材,添加海藻糖、異麥芽寡糖,開發杏仁果加蔓越莓、核桃及綠茶、甜柚等新品,分別取名「幸福莓滿」「幸運核格」與「神明保柚」,以「會說好話的糖果」為訴求,帶有濃厚的祈福意涵,去年十一月底在網路商店開賣,第一個月營業額二萬元,第三個月營業額彷若搭直升機,直跳一百萬元,短短三個月間暴增五十倍,接單接到手軟,目前訂單已排到三月下旬。
    場景來到全台美食一線戰區台北東區,光復南路巷弄內去年七月間突然冒出一家店,招牌簡單明瞭,寫著:「麻膳堂 麵 餃子 炒飯」,店內裝潢雅致,賣的是最平民的美食,老闆徐安昇才三十六歲,頭包頭巾、腰綁圍裙,鎮日在店裡為客人煮麵,開張以來幾乎每天都客滿,排隊人氣不墜,每月平均單日銷售額以一萬元速度成長,去年十二月起每月營業額跳升至二百萬元,預計一年就可以回本。

    低成本玩品牌飆人氣

    兩個沒沒無聞、第一次創業的大男生,賣的牛軋糖比人家貴,業績卻開出紅盤?一位名不見經傳的年輕老闆,賣的是最不起眼的麵、餃子、炒飯,為何能夠打造人氣店?

    重點是,這幾家店、這些產品兩年前還名不見經傳,甚至根本不存在,它們如何用短短的時間,在消費者心中由C咖變A咖?

    這背後共同的原因就是:他們玩品牌。他們在品牌經營上有獨到眼光與創意,能讓他們的產品與服務形成風潮!更重要的是,他們善用網路、媒體與通路的力量,用很少的錢,最快的時間,在市場上打出知名度。

    事實上,品牌已不再是大企業、有錢人玩的遊戲,甦活創意管理顧問公司總經理張庭庭表示,現在創業要成功,一定要有品牌的概念與意識,做品牌已沒有行業之分,都必須在市場上找到獨一無二的位置,讓消費者很快地辨識出來、接受,並用行動、用荷包來支持,這就是品牌的魔力。

    不爭市占率爭心占率

    曾任二○一○年「品牌台北」計畫主持人的張庭庭表示,品牌不是行銷,不會帶來立竿見影業績,但是一段時間之後,對業績就會有所幫助,產品的壽命也會更長、更久;在過去,打造一個品牌,由品牌帶動業績,可能長達五年才看得出成果,現在拜網路經濟之賜,傳遞得更快更遠,只要半年到一年就可以看到明顯業績成長。以「品牌台北」為例,經過輔導的商家,半年後,平均業績成長一○%至五○%,官網流量大幅成長,來客數也明顯成長,單價提高,至少「比較不會被殺價」。

    時代正在改變,做品牌的思惟也跟著改變。張庭庭直言,以前談品牌,都在市占率上做文章,能否在市場上分到最多客源,爭著做領導品牌,實力相對較弱的企業好像就沒有資格,但在網路時代下,消費行為已有巨大改變,寧可做惟一品牌,而不做第一品牌,重點不是在超越對手,而是要創造分享的價值,「分享」的概念已替代了「競爭」,不爭市占率,而爭心占率。

    現在消費者接觸到一項產品訊息,會主動上網搜尋訊息,去看評價,會到官網去瀏覽,有興趣才會行動,再去上網留言分享… 張庭庭指出,「分享」在現代消費者行為扮演非常重要的角色。

    打造夢幻品牌四部曲

    「千萬不要忽視小眾市場」,張庭庭強調,在網路經濟下,小眾會有很大的力量,在台北、大陸、世界各地小眾串聯起來,就是很大市場,小眾市場透過Internet就會被放大且有渲染力。

    在此思惟下,目前經濟部中小企業處旗下品牌輔導計畫,依輔導內容、範圍不同,品牌預算而有高低,但依張庭庭經驗,一般而言,中小企業約只要投入三十萬至一百萬元間,就能打造出一個上得了台面、有效果的品牌。

    很多人以為,成功品牌以及其引發的人潮或帶動潮流是自然而然發生的,或是偶然運氣好,實則不然。在新時代裡,本刊將從品牌的「定位」「塑造」「推廣」及「轉型」四部曲,教您用小錢也能打造出動人的品牌。

    很多人誤以為,品牌是要花大錢打廣告,打響知名度後,消費者有印象自然會考慮採用你家的產品或服務。實則不然,打造品牌的過程或順序應該是要顛倒過來,首先必須找到品牌的獨特定位。找出自己的差異性,才能與競爭對手有所區隔,給予消費者其他品牌沒有的承諾,如此才能在眾多產品或服務中脫穎而出,這些策略對微型企業、小店鋪更形重要。(更多精彩內容,請看非凡新聞周刊253期)。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*