網路採礦 (Web Mining) 可以知道網路用戶憂鬱指數

以色列的臨床心理學家發明一個線上的憂鬱探測器,能夠識別78%的憂鬱指數。這個新方法可以辨識線上使用者是否沮喪或者有自殺傾向。如大家所知,網際網路是一個訊息的金礦,不僅可以掏出各種知識,也可以診斷你的情緒狀態,並確定您是否是抑鬱、帶有慈悲心、感覺報復性、或是攻擊性 …

這篇文章"Detecting depression online“,提到以色列 Bar-Ilan University(巴爾伊蘭大學) 的 Yair Neuman (亞伊爾 紐曼) 博士的這套方法,可以用來防治自殺。

不但可以自網路擷取資料,也可適用任何類型的數據,更可能用來作為性犯罪的打擊、民意測驗、或是國土安全上。

目前人在多倫多大學的紐曼將於8月下旬,在2010年國際會議上報告以上的研究 (2010 International Conference on Web Intelligence)。他的發明不是要取代人的因素,而是把它作為一種輔助手段,幫助篩選和有意義的大量數據。

紐曼的資金來自以色列國防部,抓取超過30萬個與心理健康相關的英文部落格網站,該軟體設定找出100個最貧困的人與100個最沮喪的人,由此產生的數據交給一個臨床心理學家團隊,證實該軟體能夠識別抑鬱症的百分之78。

紐曼說: “我強調的是,工具不能代替專家。它可以提供一個功能強大的方法來篩選憂鬱症,藉由部落格和Facebook 。"

該軟體還可以“挖掘“的含義範圍包括愛情、復仇、幸福 …  迄今為止,想要達到同樣結果的標準方法就是透過昂貴和費時的民意調查,因此這個軟體如果能夠廣泛使用,有助於需要即時獲得訊息的狀況,並且該鑑定也可以有助於找出恐怖分子或罪犯。

另一位以色列研究員,來自耶路撒冷的希伯來大學也開發出一種 網上諷刺探測器,但紐曼說,他的態度是不同的: “我將問題如同查詢般的發送到網上,而了解人們如何描述答案。"

(網上諷刺探測器是透過演算法,把抓取回來的Amazon評論進行分析,找出最佳評論與垃圾評論,其可靠度達77%。)

紐曼說: “我們可以問什麼是愛呢?什麼是抑鬱症呢?讓我們看看人們如何描述的個人經驗。我們由網路獲取豐富的比喻內容"。

目前他的工具不會開放源碼也沒有立即商品化的計畫。

在美國每年大約有35000人自殺,這問題仍然是一個嚴峻的挑戰,因自殺的那些人也可能尋求過幫助,隨著軟體的進步,在未來的診斷上能夠透過掃描網路世界,積極的找出自殺跡象,便可以進行干預、監測和預防。

Loading Facebook Comments ...