網路行銷 : The Internet is Over ?

Mashable上的文章說到"The Internet Is Over“,音樂才子Prince說: “The Internet’s completely over,” he said. “I don’t see why I should give my new music to iTunes or anyone else. They won’t pay me an advance for it, and then they get angry when they can’t get it.” 他說,我看不出來為何要把音樂放到網路上,因為從網路上,我根本賺不到錢,但是當使用者找不到時,可能更會怒氣沖沖 …. 聽起來還蠻有道理的樣子


到底網路是否如這位音樂才子Prince所說的呢?

Prince曾經於2007年控告YouTube,並且他也拒絕將音樂放在iTunes跟eMusic,更誇張的是你不必想要找他的官方網站,因為沒有 ….

他說就像MTV,曾經紅遍各地,但是還不是會過時,網路也是一樣 ….

他的新專輯20TEN,將在七月十日將在歐洲隨著雜誌免費贈送共兩百五十萬份,也就是跟雜誌搭配,買雜誌送CD啦。

「網路已死」是蠻聳動的說法,事實上呢?

其實Prince的思考模式並沒有錯,網路並不能讓他賺到錢,這是再真實不過的事實。

如果仔細想想,網路讓誰賺到錢呢? 哪個音樂人因為網路賺到錢? 哪個小說家因為網路賺到錢? 哪個部落客因為網路賺到錢?

應該可以說,沒有哪個音樂人、小說家、部落客「直接」由網路賺到錢,就算其他行業,由網路賺到錢的應該也是很小的比率。

如我們以前說的"網路行銷的迷思 : 網路行銷是救命仙丹“: 網路行銷跟其他行銷的本質相同,只是媒介的不同。網路行銷只是通路的延伸,實體世界賣不出名堂的東西,你無法期待在網路上能夠賣得嚇嚇叫 …

網路只是一個媒介,累積可以賺錢能量的方式之一,林育群從網路出名,但是真正賺錢還是要在實體世界上賺,網路只是讓他集氣,讓他被全世界看到。

所以,已經是世界知名的Prince當然認為「The Internet is Over」,因為他不需要在網路上讓大家知道。

所以如果你的企業在網路上行銷,而埋怨不能在網路上賺錢,應該想想,如果你的產品在實體店面上,有競爭力嗎? 如果有的話,應該只是網路行銷方法不對,如果實體世界沒有競爭力的話,不可能到網路上會脫胎換骨的。

所以網路對於素人來說,是個出發的好管道,對於已經很出名的人來說,網路只是一個「個人媒體」,不管是素人還是名人,想賺錢還是必須跟實體世界搭上才有辦法。

Loading Facebook Comments ...