Facebook 印度辦公室即將開張

根據TechCrunch的文章"Facebook Hiring 500 People In India“,Facebook近日宣佈即將在印度的海得拉巴市(Hyderabad)成立辦公室(更早的報導"Facebook Opens India Office To House More Sales And Operations Staff“),而最新消息顯示,該計劃已經得到印度政府的批准。據印度媒體報道,Facebook將在未來2個月內在印度成立運營中心,這將是Facebook在亞洲地區的首家辦事機構。

Business Standard周日在新聞稿稱,Facebook已經獲得政府批准,在印度Raheja Mindspace特別經濟區設立辦事處。當前Facebook其他三處辦事處分別設在加州帕羅奧多市(Palo Alto)、愛爾蘭都柏林(Dublin)和德州奧斯汀(Austin)。

另據印度政府官員稱,Facebook已經獲得5萬平方英尺的辦公區,並計劃招募約500名員工。消息稱,Facebook初期將對印度業務投資1.5億美元。目前Facebook全球用戶數量近5億,而印度就佔了占800萬。

在去年五月(2009/05),這篇文章"Hello India! Facebook Now Available In Local Languages of Almost 1B More People“就說到Facebook的創辦人 Mark  跑到印度的事情,並且開始加入印度文。

這個印度辦公室除了業務與營運之外,應該也會負責軟體研發的任務,根據TechCrunch的說法:   …. Hyderabad houses many computer software companies and consulting firms, so much so that the city is sometimes referred to as “Cyberabad”. Microsoft apparently has established its largest R&D campus outside the US in the ‘City of Pearls’, and other names on the list of companies with one or multiple offices in Hyderabad include Google, Alcatel Lucent, Amazon, HP, Dell, IBM, Motorola, Oracle and Deloitte.

印度的海得拉巴市可以說是許多知名公司的研發中心所在,如微軟、谷歌、阿爾卡特、亞馬遜、惠普、戴爾、摩托羅拉、甲骨文、IBM、勤業等等。但是目前Facebook尚未證實是否會在印度設置技術相關部門。

目前Facebook的用戶中,有70%不在美國本地,因此在各個時區、不同語言的支援,是擴展Facebook的重要議題,所以雖然Facebook是在網路上建立社交網站,但是還是得在各個地區設置實體辦公室,不然許多業務推廣都沒有辦法推動。

這篇"Why India Loves Facebook“的資料顯示,在2008年印度有1.6百萬的Facebook用戶,在2009年成長到3.5百萬,現在已經近8百萬了。雖然Facebook的四億人口中,印度用戶並不算太高,但是其成長速度令人難以忽視。

2010/6/29 補記:

Facebook最近加入了兩位生力軍,一位是前Google的工程師Matthew Papakipos,他之前負責Google Chrome OS專案; 另外一位是Jocelyn Goldfein,她是VMWare的副總裁及總經理,負責VMWare的Desktop Business。

Loading Facebook Comments ...