OpenStreetMap : 地圖的Wikipedia

維基百科(Wikipedia)應該大家都很熟悉了,他是一個集合群眾智慧的百科全書,如果把維基百科的運作方式用在地圖資訊上呢? 也就是地圖上的資料提供跟編輯是群眾自動自發的提供他所能收集到的地圖內容,你對這個內容的信賴度如何呢?

OpenStreetMap(如下圖一)就是這樣地圖式的維基百科,圖資不再有統一管道提供,任何人都可以貢獻自己的資料與知識(如下圖二三)。

(圖一)

(圖二)

(圖三)

當使用者註冊登入後,就可以在地圖上標記地圖資訊(如哪個地方有超市、餐廳 …)。所以OpenStreetMap是屬於wiki-style world map,維基百科式的世界地圖,但是問題是資料的正確性如何確認呢? 大家已經有Google Map了,還需要這種群體編輯的地圖嗎?

話說前幾天才剛有一個法律案件,一位Lauren Rosenberg控告Google,認為他們的地圖錯誤訊息讓她發生車禍。

相關報導:
Google Maps Lawsuit: Woman Follows Directions, Gets Run Over

猶他婦控Google 索賠逾10萬

雖然Google Map上已經很清楚的標示「行走路徑可能會離開人行道」等警告標誌,但是還發生了上述的糾紛。

如果這個糾紛是發生在OpenStreetMap上,是編輯者要負責還是OpenStreetMap負責,編輯OpenStreetMap上的資料如果因為時間久遠而沒有更新,誰負責資料的正確性呢?

OpenStreetMap的構想非常棒,因為他可以豐富當地的訊息,這是Google Map所沒有的,但是卻也有許多問題尚待克服。

OpenStreetMap的創辦人Steve Coast也創辦了CloudMade(如下圖),這是一個商用的版本,具有更多的工具讓開發者可以加值。

(圖四)

Wikipedia上的訊息有錯誤的話,頂多是認知上的錯誤,而OpenStreetMap上的錯誤所引起的問題就跟實體世界扯上關係了,如果GPS工具使用OpenStreetMap地圖指引醫院方向錯誤,可能引起就醫延誤,如果森林的圖資錯誤,可以引起登山客生命威脅。基本上OpenStreetMap的方向是正確的,但是如果能夠克服種種問題,也許是地圖市場上的一匹黑馬也說不定。

相關訊息: OpenStreetMap: Crowdsourcing the world, a street at a time

Loading Facebook Comments ...