Encrypted Google Search : Google 推出加密版搜尋

通常加密(Encryption)只有在銀行交易或是特別重要的資料才會用到,但是Google推出了Encrypted Google Search (Google加密版搜尋),你可以透過 https://www.google.com 來進行加密版搜尋 …


以https來進行瀏覽,表示是以secured http (安全的 http 協定) 來進行資料瀏覽,也就是透過 Secured Socket Layer (SSL) 來傳遞資料,如此一來,就算資料在中途被截取,也只抓到加密過的內容,而無法看到明碼的內容,因此就可以保障進行搜尋的安全性。

目前AOL、Yahoo、Bing都沒有提供這種加密版搜尋。

對於一般的使用者來說,可能會覺得搜尋有必要加密嗎?應該沒有這種需求吧。但是對於中國或其他有管制的地方,如果連上Google去搜尋比較敏感的字眼,可能就會引來麻煩,因此這個加密版搜尋很有可能跟Google退出中國市場有關係 …

Google的帳號登入在很久以前就已經是使用SSL來進行登入,而目前的加密版搜尋只用在文字搜尋,尚未包括image search或是Google Map上 …

使用SSL的方式來傳遞資料,當然會拖慢資料傳遞速度,但是Google將會使用更多的CPU效能來處理,也就是因為如此,目前尚未全面使用SSL來加密傳遞資料。

但是這種資料加密只能保障傳遞過程的安全,如果使用者端的電腦有安全漏洞的話,當然就沒有辦法受到保護,而且當使用者點選搜尋結果後,當然就依照點選網站的連接方式,也就是就脫離加密的環境了。

前陣子Google才因為Google Map Street View的街車因為掃瞄沒有加密的Wi-Fi而引發爭議,現在趕緊公佈跟隱私有關的服務,似乎有點掩飾的作用 …

資料安全的問題,在近期似乎都是大家共同的痛,不過這個加密搜尋的推出,讓Google暫時領先Facebook一點。

Loading Facebook Comments ...