電腦自己寫出來的線上百科全書

大家應該對於維基百科(Wikipedia)都不陌生,可能也有很多人查詢過百度百科,但是這些線上百科全書,都是靠許多人的撰寫編輯,才能夠匯集許多各種領域的知識,但是你知道嗎? 也有線上百科是不需要人類的力量,而是由電腦自己寫出來的 …

這篇"An Online Encyclopedia that Writes Itself“就提到,DARPA(美國國防部高級研究機構)與Raytheon BBN研究機構合作,讓電腦可以利用網路上的各種新聞內容,幾乎即時的自己整理出這些新聞事件的概要。

這個系統收集四十個新聞站台,其中有英文、中文、阿拉伯文,然後進而透過連結再去參考更多的新聞訊息。這個可以自己收集資料,自己寫內容的系統,就是透過所謂機器學習(machine learning) 的技術,讓電腦在既有的範例下,自我學習去衍生更多的不同的訊息內容。

他們看起來有點像維基的頁面,但是卻都是電腦自己寫出來的。他們跟隨著世界發生的新聞事件,然後透過智慧型的分析,即時的產生內容。

該原型機器是由Raytheon BBN在劍橋替非公家的情報機媾所設計的,預計在今年晚些時候會轉移給美國政府。

雖然這套設備不可能寫得比維基百科還要好,但是因為可以即時對於大量的訊息產生總結,因此可以當成重要即時訊息的匯整系統。想像如果你必須每天閱讀200篇新聞,然後寫一篇這個新聞的總結,應該必須花費不少的時間,但是透過這個設備,你可以快速的瞭解每天發生的訊息。

希望電腦可以自己閱讀,已經是多年來研究者的夢想,在DARPA的研究計畫下,與Raytheon BBN做出類似原型機的還有SRI International與IBM。

但是目前還有許多問題需要克服,例如這個機器缺乏真實世界的一些知識,他知道歐巴馬(Barack Obama)是美國總統,但是也把他形容成為諾貝爾和平獎得主,也把歐巴馬的家庭成員弄錯。

所以目前這個系統雖然可以做很多的工作,但是似乎還不能完全取代人類。

Loading Facebook Comments ...